搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西柳州住宅小区出奇招治理消防车通道
发表时间:2020-01-10 10:00:03来源:中新网广西

摘要提示:为加强消防车通道管理,解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,柳州市消防救援支队鱼峰大队日前组织辖区40家物业公司签订《消防安全承诺书》,并组织物业公司负责人前往治理消防车通道较好的小区学习参观。

  

观看小区消防车通道划线、立牌。
观看小区消防车通道划线、立牌。

  中新网广西新闻1月10日电(雷阳)自消防车通道治理工作开展以来,广西柳州市大部分住宅小区已经完成了消防车通道划线立牌工作,但少部分小区工作较滞后。为加强消防车通道管理,解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,柳州市消防救援支队鱼峰大队日前组织辖区40家物业公司签订《消防安全承诺书》,并组织物业公司负责人前往治理消防车通道较好的小区学习参观。

  在鱼峰消防大队会议室内,物业公司负责人观看了近期全国各地发生的火灾案例视频,随后消防监督人员讲解消防车通道专项整治工作的重要性,并和物业单位签订《消防安全承诺书》。

  在鱼峰区一小区,消防监督员带物业负责人观看该小区内的消防通道划线和立牌的规范,并向物业负责人介绍该小区治理消防车通道的经验。在参观过程中,小区物业工作人员在消防车通道紧急出入口发现一辆违规停放的轿车,工作人员立即拍照上传到业主群进行曝光,同时联系小区保安将小车拖离消防车通道。

  据了解,该小区此前也存在电瓶车乱停放、有飞线充电、消防车通道有业主随意的停放车辆、堆放杂物等乱象。自从开展消防车通道治理工作后,该小区按照要求在消防车通道地面划线,在门上、墙面张贴“消防通道严禁停车”的指示牌来提醒业主禁止停车。同时针对消防通道和消防管理采取积分制,对做得好的业主年底进行奖励,通过一系列措施激励小区业主成为小区消防通道消防管理工作的守护者。

  该小区物业负责人介绍:如果有业主屡教不改,他们会拍照把业主的车牌号和车的型号、颜色上传到小区业主微信群进行曝光。同时用拖车工具把私家车拖走,以防有紧急情况可以让消防车最快进入小区。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]