搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
消防车出警被小区隔离桩阻碍 物业遭行政处罚
发表时间:2020-01-10 13:37:23来源:中新网广西

摘要提示:1月9日7点02分,广西柳州市鱼峰区柳石路宝莲新都小区地下停车场发生火灾,消防员接警后到达该小区,消防车却被大门设置的隔离桩阻碍,不能进入小区。最终,该小区物业被依法进行行政处罚。

火灾现场。
火灾现场。

  中新网广西新闻1月10日电(雷阳)1月9日7点02分,广西柳州市鱼峰区柳石路宝莲新都小区地下停车场发生火灾,消防员接警后到达该小区,消防车却被大门设置的隔离桩阻碍,不能进入小区。最终,该小区物业被依法进行行政处罚。

  据悉,消防车辆到达现场时,原本可以通行消防车的大门因安装了隔离桩而变窄,消防员只能将消防车停在大门处,铺设水带进入小区灭火,大大延误了灭火时机,所幸火灾没有造成严重损失。

 

火灾发生时被堵在门口的消防车
火灾发生时被堵在门口的消防车。

 

  当天下午,鱼峰消防救援大队监督员来到该小区,对小区大门进行测量。根据测量结果显示,该小区大门进出口有8米多的宽度,设立道闸后两边都有4米以上的宽度,理论上4米的宽度可以满足消防车通行。但因小区物业在进出道口的两边设立隔离桩,将原有4米宽的消防车通道变成2.8米宽,不符合消防车通道管理规定。

  根据《中华人民共和国消防法》第六十条规定,消防监督员依法对小区物业进行行政处罚。物业负责人表示接受处罚并立行立改,拆除大门道闸的隔离桩。

 

 消防监督员测量车道宽度。

 

  据鱼峰消防救援大队工程师杨忠春介绍:消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米,转弯半径应满足消防车转弯的要求。很多小区为区分进出口,设置岗亭、车辆闸道,导致大门宽度变窄,影响消防车进出。

  消防部门呼吁各物业小区,在设立道闸或者隔离桩的时候,一定要预留足够的宽高度,确保在紧急情况下消防车通道畅通。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]