搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州站派出所“药片警长”的乐观人生
发表时间:2020-01-24 12:20:13来源:中新网广西

摘要提示:2020春运,是柳州车站派出所客运乙班警长覃正卫以公安的身份经历的第39个春运。1981年入警的覃正卫,干过押运,干过乘警,干过狱警,多年的工作让他身经百战,积累了丰富的公安工作经验。

 

  中新网广西新闻1月24日电(黄勇盛)2020春运,是柳州车站派出所客运乙班警长覃正卫以公安的身份经历的第39个春运。1981年入警的覃正卫,干过押运,干过乘警,干过狱警,多年的工作让他身经百战,积累了丰富的公安工作经验。

  2014年因工作需要,覃正卫调到柳州站派出所,现任柳州站派出所客运乙班警长。多年高强度的工作让覃正卫的身体不堪重负,落下了病根,但他依然坚守在一线。有时候同事会问他为什么还要这么努力,他总是笑着说:“我来这里不是混日子的,我不能给柳州所拖后腿,我还要焕发出工作上的第二春。”

  覃正卫出生在一个铁路家庭,父亲是一名火车司机,父亲从小就教育他要忠于事业,无论是高山还是险滩,都要有一种乐观积极的态度,勇敢地去面对。

 

 

  因为公安工作的特殊,覃正卫在家陪伴父母的时间较少,但父母通情达理,十分理解儿子,让他用心工作,不要担心家里。2013年,母亲中风卧病在床,覃正卫的兄弟姐妹都不在柳州,照顾母亲的重担就压在他的肩上。

  每天下班,覃正卫都要回家看望母亲,给母亲买药,换洗衣服,进行护理,看着覃正卫忙碌而疲惫的身影,母亲让儿子回家好好休息。后来母亲去世了,覃正卫心情低落,写了一篇文章怀念母亲,文中这样写道:母爱情深似海,母爱无私,母爱如山,愿母亲在天堂里没有疾病痛苦,一切安好。

  2016年积劳成疾的覃正卫因脑梗、脑血栓先后三次入院治疗。出院后,他第一时间返回工作岗位,为了应对因脑梗后遗症的折磨,每天上班覃正卫都会带着一个小包,里面装的是妻子为他准备好的药物,还有一张写着吃药的时间、顺序的纸条。覃正卫说,每天他都要吃5种药,一共十一片,正因为这样,大家都称他为“药片警长”。

 

 

 

  尽管每天都在服用药物,但是覃正卫的身体还是会出现问题,有时候双手会出现浮肿,有时候容易健忘,而在这样艰难的条件下,覃正卫以乐观精神和认真的工作态度,带领着客运乙班在安检查危的各项工作中均位列前茅。每当大家夸覃警长工作突出的时候,他总是笑着说:“我的成功都是‘药片’的功劳,没有‘药片’估计我什么都干不了。”

  自2014年到柳州站派出所参加工作以来,覃正卫被柳州铁路公安处授予个人嘉奖1次,被南宁铁路公安局授予个人嘉奖2次,个人三等功1次,被南宁铁路局评为2018年优秀共产党员,被公安局评为车站值勒民警标兵。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]