搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西维护口罩等防疫商品价格秩序 查实违法最高罚500万
发表时间:2020-01-24 13:39:55来源:中国新闻网

摘要提示:针对口罩等部分与新型冠状病毒肺炎疫情防治相关的商品出现短缺及涨价等现象,1月23日,广西召开价格政策法规提醒告诫会,对部分药品和医用卫生耗材销售连锁企业、大型连锁超市等进行价格政策法规提醒告诫。

  中新网南宁1月23日电 (记者 林浩)针对口罩等部分与新型冠状病毒肺炎疫情防治相关的商品出现短缺及涨价等现象,1月23日,广西召开价格政策法规提醒告诫会,对部分药品和医用卫生耗材销售连锁企业、大型连锁超市等进行价格政策法规提醒告诫。

旅客佩戴口罩乘车。中新社记者 韩海丹 摄

  广西市场监管局要求各相关经营者及单位应当严格遵守相关价格法律、法规及政策,加强价格自律管理,增强社会责任感,配合政府有关部门做好市场保供稳价工作,依据生产经营成本和市场供求状况制定价格,为消费者提供价格合理的相关商品服务,不得扰乱正常市场价格秩序。

  广西同时要求各相关经营者及单位在销售商品和提供服务时,应当自觉依法明码标价。标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整。不得价外加价、捆绑销售商品,不得收取任何未予标明的费用,不得违背消费者意愿搭售商品、服务或者附加其他不合理的条件。

  对于哄抬价格、囤积居奇、捏造散布涨价信息、相互串通等价格违法行为,广西将进行依法查处,查实存在的,依法最高处5倍违法所得或100万元~500万元人民币罚款,情节严重的,责令停业整顿或者吊销营业执照。

  此外,对典型案件,广西将公开曝光;严重扰乱市场秩序,构成犯罪的经营者,将被移交司法机关,依法追究刑事责任。

  广西市场监管部门同日公开消费维权热线电话——12315,如发现问题,公众可立即投诉举报。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]