搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西农民“组团”为武汉捐赠12吨蔬菜
发表时间:2020-02-09 22:31:57来源:中国新闻网

摘要提示:“没什么特别想法,疫区需要蔬菜,我们可以尽力就捐赠。”广西柳州市柳北区沙塘镇洛沙村村民黄平9日介绍,其合作社近30个村民联合为武汉捐赠12吨蔬菜。

    图为村民连夜打包菌类。 王俊婷 摄
    图为村民连夜打包菌类。 王俊婷 摄

  (抗击新冠肺炎)广西农民“组团”为武汉捐赠12吨蔬菜

  中新网柳州2月9日电 (林馨 王俊婷)“没什么特别想法,疫区需要蔬菜,我们可以尽力就捐赠。”广西柳州市柳北区沙塘镇洛沙村村民黄平9日介绍,其合作社近30个村民联合为武汉捐赠12吨蔬菜。

  黄平是柳州市洛宝食用菌种植专业合作社社长,种植有7000平方米菌类。平日里喜欢在网上关注各种新闻动态的他,了解到武汉缺乏新鲜的蔬菜,于是便产生为武汉捐蔬菜的想法。

  说干就干,黄平与合作社村民商量后,近30个村民响应捐赠出自家生产出的爱心菌7吨,并自筹资金采购时令蔬菜合计5吨,共近价值8万元。“看到不少农民捐赠物资,我们合作社成员也想着出一份力。”黄平说。

图为捐赠现场。 王俊婷 摄
图为捐赠现场。 王俊婷 摄

  该合作社捐赠的蔬菜经柳北区农业农村局抽检合格后,村民花费2日时间将凤尾菇采摘完毕。但采摘凤尾菇后,如何运送到武汉成为摆在村民前的难题。一位村民在网络上求助,并得到顺丰帮助,为村民免费运送蔬菜至往武汉。

  为了让蔬菜及时送往武汉,8日晚,村民连夜打包,将一箱箱新鲜的蘑菇与蔬菜送往物流车。黄平称,“很多村民都没有顾上吃晚饭,一直忙碌到凌晨1时许,才将蔬菜打包完毕。”

  该合作社成员谢艳莲表示,“我们也帮不了别的,便自发组织,确保后方物资得到供应,为疫情尽一点微薄之力。”

  由柳州市洛宝食用菌种植专业合作社捐赠的蔬菜将分三批运抵武汉,妥善交由当地政府部门,当地政府部门清点登记后进行调配。“如果后续还有需要,我们还会继续捐赠蔬菜。”黄平表示。

图为村民采摘菌。 王俊婷 摄
图为村民采摘菌。 王俊婷 摄

  据悉,广西作为中国“南菜园”,目前已向武汉捐赠包括西红柿、包菜、莴笋、西芹等蔬菜。此外 ,广西持续不断每周开行2班支援湖北果蔬物资直达冷链专列,确保果蔬物资持续不间断运抵湖北,做好援助物资的组织运输工作。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]