搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州鱼峰区打通“生命通道”集中治理行动见成效
发表时间:2020-03-26 17:13:24来源:中新网广西

摘要提示:连日来,柳州市鱼峰区消防救援大队消防监督人员对消防车通道专项整治成效进行实地检查,发现经过三个多月集中治理,辖区大部分小区消防车通道基本实现标志化、标牌化、规范化管理,占用、堵塞、封闭消防车通道现象得到全面治理,消防车通道专项整治成效初显。

  

设立张贴标识标牌。
设立张贴标识标牌。

  中新网广西新闻3月26日电(方洋洋)连日来,柳州市鱼峰区消防救援大队消防监督人员对消防车通道专项整治成效进行实地检查,发现经过三个多月集中治理,辖区大部分小区消防车通道基本实现标志化、标牌化、规范化管理,占用、堵塞、封闭消防车通道现象得到全面治理,消防车通道专项整治成效初显。

  自消防车通道专项治理行动开展以来,鱼峰消防救援大队联合执法部门对消防车通道进行全面排查、集中整治,联合各级媒体对部分居民小区存在的消防通道被占用现象进行曝光,引起多方重视,相关单位积极主动配合落实各项整改工作,补齐消防安全短板。

 

设置可移动的路障。
设置可移动的路障。

 

  经过对各个现场“回访”,监督人员总结了几点在消防车通道专项治理行动中值得学习和借鉴的方法:小区巡防员在巡查过程中发现占用消防车通道违规停放的车辆时,立即对车辆张贴温馨提示,并电话通知车主将车辆移至指定位置停放;对于违停车主不配合的,巡防员将对违停车辆拍照并在小区业主群内曝光,同时利用相关法律法规和消防安全知识对车主进行教育;对小区外来车辆违停车主进行信息登记,如不配合管理的,禁止其再次进入小区;在消防通道出入口及路面划设醒目标识,引导车辆规范停放;对消防车通道设立张贴标识标牌,提醒严禁占用消防车通道,必须时刻保持畅通;对经常被占用停放路段,设置活动路障,通过物理隔离手段限制车辆乱停放行为,在遇到突发状况时可随时打开路障,保障道路畅通。

  同时,消防部门发起倡议,群众若发现身边存在占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,可以 “96119”进行举报投诉,形成“自觉保障消防车通道畅通”的社会共识,确保“生命通道”绝对畅通。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]