搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西新冠肺炎患者治愈出院后仍享28天医保综合保障
发表时间:2020-04-23 10:49:27来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区医保局副局长赖永东22日介绍,为了保持疫情防控成果,防止疫情反弹,广西对治愈出院新冠肺炎患者出台了针对性医疗保障措施。新冠肺炎患者治愈出院后的观察期内仍可享受医保综合保障。

    4月22日,广西医疗保障政策落实情况新闻发布会在南宁举行。 杨志雄 摄
    4月22日,广西医疗保障政策落实情况新闻发布会在南宁举行。 杨志雄 摄

  (抗击新冠肺炎)广西新冠肺炎患者治愈出院后仍享28天医保综合保障

  中新网南宁4月22日电(记者 杨志雄 黄艳梅)广西壮族自治区医保局副局长赖永东22日介绍,为了保持疫情防控成果,防止疫情反弹,广西对治愈出院新冠肺炎患者出台了针对性医疗保障措施。新冠肺炎患者治愈出院后的观察期内仍可享受医保综合保障。

  广西官方当日举行广西医疗保障政策落实情况新闻发布会。赖永东在会上介绍,广西将新冠肺炎患者诊疗“零负担”的保障范围从疑似排查、确诊救治延伸到治愈出院后的观察期,明确患者治愈出院后28天内的复查、复诊等相关医疗费用实施综合保障,按医保政策规定支付后,个人负担部分由财政给予全额补助。预计为每位治愈出院患者减轻复查医疗费用负担至少4400元。

  此外,广西继续做好“应保尽保”,明确治愈出院后“复阳”的新冠肺炎患者继续实行救治医疗费用综合保障政策,消除患者的后顾之忧。

  对于外籍人员在新冠肺炎诊疗方面产生的费用相关问题,广西医保局待遇保障处负责人吴华章介绍,广西总体把握四个方面政策:一是未参加我国基本医疗保险的外籍新冠肺炎确诊和疑似患者,所发生医疗费用由患者个人负担。参加商业保险的人员,由商业保险公司按合同支付。二是参加了我国基本医疗保险的外籍新冠肺炎确诊和疑似患者,所发生的医疗费用经基本医保、大病保险按规定支付后,其余费用由患者个人负担。三是参加我国基本医保的外籍人员,留院观察期间发生的医疗费用,基本医保按规定支付。未参加我国基本医保的,由个人负担。四是外籍人员集中隔离产生的费用,原则上由个人负担。

  新冠肺炎疫情发生以来,广西医保积极发挥职能作用,扩大保障,先救治再结算。全区提前预拨医保基金2.56亿元,用于疫情防治,确保新冠肺炎疑似和确诊患者不因费用问题影响就医,确保收治机构不因医保支付政策影响救治。广西放开限制,开辟医保绿色通道;调整与新冠肺炎防控救治相关的100项医疗服务项目价格;阶段性减征职工基本医疗保险费约21亿元,助力企业复工复产。

  据广西壮族自治区卫生健康委员会22日通报,截至4月21日24时,广西累计报告确诊病例254例,治愈出院252例,死亡2例。广西现有无症状感染者4例,其中境外输入1例,湖北来桂人员3例;现有密切接触者116人,均在集中隔离医学观察中。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]