搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁邮局海关进一步加强邮递渠道进境毒品查缉工作
发表时间:2020-06-22 15:40:03来源:中新网广西

摘要提示:近日,一件寄自美国的邮包在过机时图像异常,遂引起南宁邮局海关邮件现场关员的注意,为进一步核实包裹内的实际物品,工作人员立即对该件申报为“HEALTH GOOD”包裹进行拆包查验,从中查获疑似K粉及摇头丸制品3.77克。

  中新网广西新闻6月22日电(余壮鹏 韦华兵)近日,一件寄自美国的邮包在过机时图像异常,遂引起南宁邮局海关邮件现场关员的注意,为进一步核实包裹内的实际物品,工作人员立即对该件申报为“HEALTH GOOD”包裹进行拆包查验,从中查获疑似K粉及摇头丸制品3.77克。

  获得该线索后,海关缉私部门立即对该可疑邮包开展跟踪侦查,通过对该邮包实际收件人进行甄别排查,最终锁定目标邮包的收件人苏某某。5月17日,缉私民警在桂林市象山区某邮包代收点将犯罪嫌疑人苏某某抓获,当场查获疑似MDMA(俗称“摇头丸”)3粒、共计1.45克,疑似氯胺酮(俗称“K粉”)3袋。经查,苏某某受委托代收该邮包,邮包内涉嫌走私物品的实际持有人为犯罪嫌疑人陈某某。在苏某某的配合下,办案人员当日于桂林市七星区成功将陈某某抓获。陈某某对其购买、吸食“摇头丸”、“K粉”等犯罪事实供认不讳。据其交代,疑似“摇头丸”、“K粉”是今年3月向境外一网络卖家购买,供自己吸食。目前,海关缉私部门已对苏某某、陈某某涉嫌走私疑似“摇头丸”、“K粉”的行为立案侦办。

  据南宁邮局海关工作人员介绍,从今年查获的毒品案件来看,当前邮递渠道呈现出走私毒品藏匿手法更隐蔽、更趋多样化,一般伪报成茶叶、食品、保健品等物品,有的甚至跟咖啡豆等物品混装在一起邮寄进境,同时新型毒品邮寄也有增加的新趋势,现场查缉难度较大。

  今年以来,南宁邮局海关坚持落实总体国家安全观,进一步加强邮递渠道进境毒品查缉工作,持续保持打击毒品走私高压态势。1-5月,共查获走私进境大麻案件7起,查获大麻重约36.8千克,查获新型毒品“蓝精灵”(主要成分为氟硝西泮)500片;协助缉私部门端掉大麻加工窝点1个,抓获犯罪嫌疑人2名,查扣大麻加工设备一批。

  海关始终将打击毒品走私作为监管工作的重点之一,非法邮寄毒品将受到法律严重制裁。下一步,南宁邮局海关将继续加强部门联动,提升现场查缉合力,加大对进境邮件的监管查验力度,切实防止毒品流入国内,将毒品拦截在国门之外。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]