搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西严打边境外流贩毒活动 全链条打击毒品犯罪
发表时间:2020-06-25 14:27:49来源:中国新闻网

摘要提示:6月24日,来自广西各地禁毒部门代表共同点燃烽火,603公斤海洛因、麻古等各类毒品被当众烧毁。

    图为活动启动仪式现场 林浩 摄
    图为活动启动仪式现场 林浩 摄

  中新网崇左6月25日电 (记者 林浩)6月24日,来自广西各地禁毒部门代表共同点燃烽火,603公斤海洛因、麻古等各类毒品被当众烧毁。

  当天,以“健康人生绿色无毒”为主题的2020年“6·26”国际禁毒日公开销毁毒品活动,在中越边城崇左市天等县举行,800多名禁毒志愿者、学生代表、社会各界群众等,共同目睹了毒品焚烧销毁过程。

图为销毁毒品现场 林浩 摄
图为销毁毒品现场 林浩 摄

  中共崇左市委员会常委、政法委书记陶辉在活动中表示,作为边境城市,崇左市地理位置特殊,毒品入境、毒品中转、外流贩毒、边民贩毒,毒品滥用、制造等问题相互交织叠加,天等县更被广西禁毒委列为重点关注地区,禁毒工作压力重大。本次公开销毁毒品活动,旨在进一步拓宽禁毒宣传教育面,提升全民禁毒意识。

  崇左市副市长、公安局局长朱园春接受采访时介绍,针对个别外出务工人员参与贩毒,形成外流贩毒的现象,崇左警方采用加强管控和打击并举的外流贩毒整治模式,全链条打击毒品犯罪,从源头上减少涉毒违法犯罪。2018年以来,崇左共破获毒品案件482起,打掉贩毒团伙135个,缴获各类毒品358.6公斤。

图为参会代表观看预防毒品犯罪展览 林浩 摄
图为参会代表观看预防毒品犯罪展览 林浩 摄

  广西壮族自治区高级人民法院副院长卢上需日前介绍,近年来,广西境外走私输入、制造毒品和制毒物品犯罪等源头性犯罪呈加剧之势。境内外毒品犯罪分子相互勾结,采用体内藏毒、雇佣运毒、人车分离、人货分离、技术监控的手段更加普遍,利用怀孕妇女等特殊人群参与毒品犯罪的问题依然突出,通过网络、物流实施毒品犯罪明显增加,犯罪手段更加智能化、家族化、集团化,并具有境外因素。

  朱园春表示,接下来,崇左将抓好毒品堵源截流、预防宣传、禁吸戒毒、社会管控、禁毒扶贫等工作,打击毒品犯罪分子的嚣张气焰。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]