搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
防城港边防民警助“洞穴人”入户获新生
发表时间:2020-07-31 21:34:48来源:中国新闻网

摘要提示:广西防城港市50多岁的李某国因害怕生人,几十年来每天天还没亮就到深山的山洞里躲藏,天黑了才回家睡觉,因此被当地居民称为“洞穴人”。

    杨国亮(左)和村委干部(右)一起到李家了解情况。 付浩 摄
    杨国亮(左)和村委干部(右)一起到李家了解情况。 付浩 摄

  中新网防城港7月31日电 (付浩)广西防城港市50多岁的李某国因害怕生人,几十年来每天天还没亮就到深山的山洞里躲藏,天黑了才回家睡觉,因此被当地居民称为“洞穴人”。前不久,防城港边境管理支队那良边境派出所户籍民警杨国亮经过15次调查走访,终于为其上了户口。如今,李某国已享受了国家的各项补助政策。

  今年年初,杨国亮在开展“百万民警进千万家”活动中,无意间听到李某国的情况。说者无意,听者有心。杨国亮立即和村委进行联系,确认李某国尚未进行入户登记,遂决定为其办理入户手续。

杨国亮在向李某国的弟弟了解哥哥享受补助的情况。 付浩 摄
杨国亮在向李某国的弟弟了解哥哥享受补助的情况。 付浩 摄

  据了解,李某国和弟弟李某坪一起生活,家里所有的开支全依靠弟弟打零工和一个人的政府补助维持,比较艰难。李某国因患有智力障碍而害怕生人,所以每天躲到山洞,几十年来一直如此。

  杨国亮说,由于李某国已经50多岁,父母都早已去世,无法作医学上的鉴定,更是没有任何出生证明,诸多问题的交集,李某国入户所需的材料一度让他一筹莫展。

  杨国亮将情况向上级作了汇报,在上一级户籍登记机构的指导下,经过调查走访村里七八十岁老人、查找李某国母亲的娘家人、向村委核实线索等系列工作,李某国的身份逐步得到了证实。形成了完整的入户材料后,56岁的李某国终于有了自己的身份证。

  李某国有了户籍后,当地政府给他发放了边境补助和低保补助,一个月领到520元人民币。如今,两兄弟每月的补助加起来有1000多元,再加上李某坪打零工的收入,两人的生活有了很大变化,新房子也建了起来。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]