搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
专家谈广西大学“女生安全攻略”:存在性别刻板印象
发表时间:2020-09-01 10:39:55来源:澎湃新闻

摘要提示:8月31日,广西大学学生思想政治教育主题网站“雨无声”发布的一则“女生安全攻略”引起网友关注。其中对于女生着装建议,“不要穿过分暴露的衣衫和裙子,不低胸、不露腰、不露背,防止产生诱惑”,引起网友热议。

  专家谈广西大学“女生安全攻略”:存在一定的性别刻板印象

  8月31日,广西大学学生思想政治教育主题网站“雨无声”发布的一则“女生安全攻略”引起网友关注。其中对于女生着装建议,“不要穿过分暴露的衣衫和裙子,不低胸、不露腰、不露背,防止产生诱惑”,引起网友热议。

  有网友指出,穿着属个人自由,限制女生穿着以“防止产生诱惑”并不合适。如果说防人之心不可无,那么教育男生“防止被诱惑”也应当是题中之义。如果非要发布相应的“女生安全攻略”,那“男生安全攻略”也不应缺席。

  8月31日,西南财经大学法学院反歧视法研究中心主任、副教授何霞在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,整体来看,广西大学雨无声平台发布的“女生安全攻略”是从保护女生合法权益的角度来制定,但个别的规定存在一定的性别刻板印象,值得再斟酌。

  何霞表示,对于女生衣着进行规定,尤其是规定“不要产生诱惑”,容易产生误解和不利于女生的舆论导向。何霞认为,性骚扰、性侵害是加害人的不法行为,错的是加害人以及不够安全的环境。

  何霞举例分析,此前某些地方的地铁设置女性专用车厢,希望以此防范性骚扰的发生。但隔离并不能带来安全和平等,如何保护那些没能挤上有限的专用车厢的女性?而且对男性也不公平,这样的设置下,所有的男性都成为“咸猪手”的嫌疑人了,因此要将其整体隔离。

  同时,何霞认为,衣服也是自我表达的方式,为什么要用诱惑去形容女生穿着“露肩、露腰、露背”的衣服?为什么男生这样穿不是诱惑呢?这样的规定是否在某种程度上把女生当成了被审美的客体来看待?并且,还可能会加深一种倾向,一旦发生了性骚扰或者性侵害,会同时甚至更加指责女生,指责她的衣着或行为,让她们会觉得受到伤害是自己的错。羞耻感和自责感让很多女生受害人不敢不愿站出来。

  何霞指出,校方应该建立的校园规范,是要求所有的学生都遵纪守法,不得伤害他人,创造安全的环境,而不是只要求女生保护好自己。

  21世纪教育研究院院长熊丙奇表示,此前也有大学曾经发表过类似提醒女生的安全要求,被认为带有强烈的性别刻板印象。熊丙奇认为,校方应该治理学校出现的性骚扰现象,而不应该反过来指责女生“是你穿成这样,导致了骚扰的发生”。

  熊丙奇表示,学校对学生进行安全教育,让学生注意保护好自己,出发点没有问题,但是对女生的着装提出要求,值得商榷。

  “学校不能够以安全为名对学生正常的着装指手画脚。”熊丙奇认为。

  澎湃新闻记者 喻琰 实习生 俞露

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]