搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西成功预警一起泥石流地灾 9分钟30人安全撤离
发表时间:2020-09-12 11:45:41来源:中国新闻网

摘要提示:30名村民前脚撤离,9分钟后就发生了泥石流,造成3栋房屋受损。这黄金的9分钟,得益于普适性监测设备的及时预警。

    图为安装在山沟中的泥石流报警器。  广西自然资源厅 供图
    图为安装在山沟中的泥石流报警器。 广西自然资源厅 供图

  中新网南宁9月11日电(林艳华 周燕芳)30名村民前脚撤离,9分钟后就发生了泥石流,造成3栋房屋受损。这黄金的9分钟,得益于普适性监测设备的及时预警。

  9月11日早上7时—9时,柳州市三江县八江镇岩脚村高弄屯突降暴雨,三小时降雨量达到89毫米,引发泥石流顺着沟谷向下游冲击。8时11分,泥石流物触发安装在距离村民房屋上游约400米处的泥石流监测设备,村民覃凯屋内的警报器发出警报声,听到警报声后覃凯立即到安全位置观察泥石流的变化情况,并让其母亲去通知排洪口及附近村民进行撤离,及时撤离了排洪口及附近受威胁民众共30人。8时20分左右,泥石流冲进村民家中,造成3栋房屋受损,因监测设备预警及时,村民避让得当,未造成人员伤亡。泥石流灾害发生后,广西自然资源厅已派出地质灾害专家,于第一时间赶赴现场,协助当地政府对该灾害点进行调查处置。

图为泥石流冲刷现场。  广西自然资源厅 供图
图为泥石流冲刷现场。 广西自然资源厅 供图

  柳州市三江县八江镇岩脚村高弄屯地处山区,地形条件复杂,山高坡陡,持续降雨带来大量水流沿沟谷流下,易引发泥石流,属于地质灾害易发地区,严重威胁当地村民的生命和财产安全。2020年5月,该处曾发生山洪泥石流,造成1栋房屋被泥浆半埋,2栋房屋局部受冲刷,约100米村屯道路受损,50亩农田损毁,虽无人员伤亡,但经济损失高达50万元。

  广西地质环境监测站的专家经过研判,判断该灾害点再次发生山洪泥石流的可能性很大,于8月3日完成了普适性山洪泥石流设备的安装,应对泥石流灾害。9月11日上午该设备首次成功预警,及时撤离村民30人,让更多的人远离地灾险境。

图为安装在村民家中的设备报警灯亮起。  广西自然资源厅 供图
图为安装在村民家中的设备报警灯亮起。 广西自然资源厅 供图

  广西地质环境监测站相关负责人介绍,目前,广西在30个滑坡监测点安装了适应复杂地形、地质条件,性价比高、轻便快捷、可靠耐用的普适型监测预警技术装备,设备实时采集监测点的环境信息,根据大数据分析和人工智能,实现自动告警。2020年共成功预警4次,在地灾防治工作中发挥很好的作用,守护民众的生命财产安全。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]