搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州工匠“梦工厂”启用 创新培育高端技能人才
发表时间:2020-09-29 11:01:20来源:中国新闻网

摘要提示:广西(柳州)职业技能公共实训基地28日在此间揭牌成立,将为在柳企业、职业院校和社会技能人才提供更多高端技能实训机会,为柳州工业高质量发展培养培训更多高端技能人才。

    9月28日,广西(柳州)职业技能公共实训基地揭牌成立。 覃珊娜 摄
    9月28日,广西(柳州)职业技能公共实训基地揭牌成立。 覃珊娜 摄

  中新网柳州9月28日电 (贾敏 朱珠)广西(柳州)职业技能公共实训基地28日在此间揭牌成立,将为在柳企业、职业院校和社会技能人才提供更多高端技能实训机会,为柳州工业高质量发展培养培训更多高端技能人才。

  该实训基地是面向企业、职业院校、社会开放的公益性、非盈利性的技能实训平台,功能设置紧贴柳州汽车和机械两大支柱产业发展需要,实训项目围绕柳州“5+5”产业发展需求设置,涵盖最新工艺和技术,为柳州技能人才提供最先进的实训设备和环境,旨在通过开展职业技能提升培训,培养柳州市急需的高素质技术技能人才,开展毕业生技能训练和技能评价,促进理论教学与生产实际紧密结合,并为各类教育机构提供技能实训场所和设备,提高技能培训的实训力量,为各类技能大赛提供优质服务。

  实训基地由广西壮族自治区与柳州市共同建设,占地143亩,位于官塘职业教育园区内。项目一期建设总建筑面积8.8万平方米,总投资约4.3亿元。实训设备投入约7000万元,实训楼场地面积约6.2万平方米。

  经过近3年的建设,目前实训基地设有智能制造实训中心和汽车制造检测与维修实训中心,能同时为750人提供汽车维修等20余个职业(工种)的技能集训、竞赛、实训项目,是广西2家省级综合性公共实训中心之一。

9月28日,学员们在在广西(柳州)职业技能公共实训基地参加机电一体化、电工实训设备师资培训班培训。 覃珊娜 摄
    9月28日,学员们在在广西(柳州)职业技能公共实训基地参加机电一体化、电工实训设备师资培训班培训。 覃珊娜 摄

  据了解,近年来,柳州市大力实施“人才新政19条”,以职业技能提升行动为契机,依托“千村万企”、“双千结对”等技能培训,大力开展新型学徒制、“项目制”、“以工代训”等技能培训工作,推动柳州技能人才总量达52万人、高技能人才12万人,培养推选出国家、自治区和市级技能大师工作室48个,高技能人才培训基地15个,数量和质量均居全区首位,为柳州深入实施“实业兴市,开放强柳”战略提供了强大的技能人才保障。

  当日,来自当地的7家企业以及柳州9所职业院校的96名技师(工程师)、教师,在实训基地参加机电一体化、电工实训设备师资培训班培训。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]