搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西7人获广西高级人民法院发放司法救助金
发表时间:2020-10-17 11:15:59来源:中新网广西

摘要提示:“本来我对生活已经失去希望了,但今天获得了这笔司法救助金,它将为我接下来的治疗提供很大的帮助。”10月16日,来自广西博白县的庞某玲获得广西壮族自治区高级人民法院(以下简称“自治区高院”)发放的30万元司法救助金,重新燃起了好好活下去的信念。

图为四户7名司法救助申请人获发司法救助金共计58万元。廖章利 摄

  图为四户7名司法救助申请人获发司法救助金共计58万元。廖章利 摄

  中新网广西新闻10月17日电(记者 廖章利)“本来我对生活已经失去希望了,但今天获得了这笔司法救助金,它将为我接下来的治疗提供很大的帮助。”10月16日,来自广西博白县的庞某玲获得广西壮族自治区高级人民法院(以下简称“自治区高院”)发放的30万元司法救助金,重新燃起了好好活下去的信念。

  两年前,因夫妻双方感情破裂,庞某玲被丈夫李某强泼硫酸导致脸部和身体多处严重烧伤,被评定为肢体肆级残疾,至今未获李某强赔偿。庞某玲目前无稳定收入,且要抚养两个小孩,无力承担巨额的后续治疗和修复费用。经讨论,自治区高院司法救助委员会认为庞某玲的情形符合国家司法救助的条件,决定适当突破广西上年度职工月平均工资36个月总额的救助限额,给予庞某玲司法救助金30万元。

  当天,自治区高院向包括庞某玲在内的四户7名刑事被害人或被害人家属发放司法救助金共计58万元,有效缓解了他们的生活困难,保障了他们的生存权利。

  国家司法救助是中国特色社会主义司法制度的重要内容,也是改善民生、健全社会保障体系的重要组成部分。2016年10月最高人民法院推进司法救助工作改革以来,广西全区各级法院积极创新国家赔偿与司法救助工作机制,完成了从国家赔偿一元工作重心向国家赔偿和司法救助二元工作重心的转移。

  据了解,2016-2019年,广西全区各级法院共计办理国家司法救助案件8853件,向12200名司法救助对象发放救助资金9132.51万元;今年1-9月,全区各级法院共计办理国家司法救助案件886件,向1291名司法救助对象发放救助资金1348.5万元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]