搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁警方重拳打击电信网络诈骗 482名疑犯落网
发表时间:2020-10-24 00:08:18来源:中新网广西

摘要提示:9月1日-10月23日,南宁警方共抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人482名,其中“卡头卡贩”29名,缴获各类电话卡、银行卡共计904张,对1371名非法出售、出租、出借银行卡或手机卡的单位和个人进行了惩戒。

 图为抓获现场。林浩 摄

  中新网广西新闻10月24日电(钟智诚 王丹)广西南宁市公安局23日通报,在公安部、广西公安厅的部署下,9月1日-10月23日,南宁警方共抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人482名,其中“卡头卡贩”29名,缴获各类电话卡、银行卡共计904张,对1371名非法出售、出租、出借银行卡或手机卡的单位和个人进行了惩戒。

  10月23日,南宁警方组织开展“断卡”南宁一号第二次集中统一收网行动。截至23日下午16时,行动共抓获犯罪嫌疑人149人,缴获银行卡98张、手机卡126张、手机135部,电脑23台等一批涉案物品。

 图为查获涉案物品。林浩 摄

  行动期间,警方发现在南宁市兴宁区民生路某商厦8楼的一家电子商务公司涉嫌帮助网络信息犯罪的行为,共抓获30名犯罪嫌疑人。

  经查,该团伙专门负责为投资理财类诈骗“拉客”,团伙上层组织者要求底层人员使用本人身份证办理手机号码,并注册大量微信后,专门针对在境外的有炒股和投资需求的人群添加微信,团伙中层人员通过话术层层诱骗,诱导被害人在非法炒股或期货平台上注入资金,进而实施诈骗。该团伙底层员工平均年龄仅21岁,其中部分嫌疑人仍为在校学生。

  在另一起案件中,南宁警方发现,某银行南宁分行某支行的一名客户经理何某,发动其周边朋友谢某云、周某梅(女)等人作为开办卡代理人员,召集社会多名人员以800-1000元左右的价格办理手机卡、银行卡、U盾等,作为伪实名银行卡“四件套”作案工具,后何某再以1400元左右的价格层层转卖给云南等外省的诈骗不法分子。

  经查,在组织开卡贩卡的近8个月时间内,该团伙便已开办并转卖银行卡“四件套”作案工具100余套,非法获利达十余万元人民币。

  在层层兜售转卖的过程中,该银行客户经理何某指使其同伙洪某威,把诈骗作案工具包装伪装成礼品的形式,通过快递邮寄到外省,由其上线接头人员进一步转卖给不法人员用于诈骗、网络赌博等违法犯罪。

  目前,该开卡贩卡团伙中的何某等4名嫌疑人已被警方依法采取刑事拘留等强制措施。

  日前,南宁市公安机关联合人民银行南宁中心支行、移动、联通、电信南宁分公司等部门,公布1371名非法出售、出租、出借“两卡”惩戒名单。其中,受惩戒的个人5年内将被暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得新开立账户。惩戒期满后,受惩戒的个人办理新开立账户业务的,银行和支付机构应加大审核力度。

  此外,南宁市打击治理电信网络诈骗犯罪及黑灰产“两卡”办理的预警防范体系建设不断完善。

  今年9月以来,南宁市已关停高危电话号码15305个,黑名单拦截人数3.1万人次;惩戒涉诈银行账户主体20526个,甄别并管控潜在涉诈风险对公银行账户16794个。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]