搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西九旬老人痴迷绢花刺绣 多幅作品被博物馆收藏
发表时间:2020-10-24 14:56:17来源:中国新闻网

摘要提示:广西九旬老人崔梅心晚年痴迷绢花刺绣,生活丰富而充实。在中国第八个老年节到来之际,记者走近这位特殊的“90后”。

    图为崔梅心的绢花作品。 周圆曦 摄
    图为崔梅心的绢花作品。 周圆曦 摄

  中新网南宁10月24日电 (张广权 宁珊 周圆曦)广西九旬老人崔梅心晚年痴迷绢花刺绣,生活丰富而充实。在中国第八个老年节到来之际,记者走近这位特殊的“90后”。

图为崔梅心的绢花作品。 周圆曦 摄
图为崔梅心的绢花作品。 周圆曦 摄

  走进崔梅心老人家中,一幅幅绣品吸人眼球,这些绣品立体感强、色彩鲜艳,有超凡脱俗的梅花、花瓣锦簇的菊花……老人告诉记者,每制作一幅绣品需要花费三到五天的时间。

图为崔梅心在制作作品。 周圆曦 摄
图为崔梅心在制作作品。 周圆曦 摄

  崔梅心老人生于上个世纪20年代。2000年,她开始在家自学刺绣,为了能独立画绣样,她还报名老年大学学绘画。期间,由她创作的四幅得意之作作为少数民族优秀文化艺术作品,被广西民族博物馆收藏。

  除了刺绣,崔梅心老人闲暇时也会在家制作绢花。崔梅心说,趁着耳聪目明,她希望能够创作更多的作品,给家人和朋友带去惊喜和欢乐。

  崔梅心的作品,除了用来装饰家里,也偶尔会用来馈赠亲朋好友,每当有人收下这份礼物,她都会非常开心。

  “很高兴,今天我又做了这个(给这个人),明天我要做那个(给其他人),就感觉很高兴,精神很愉快。”崔梅心说。

  如今,95岁的崔梅心依旧精神矍铄,生活各方面都能自理,家里也被她打理得井井有条。谈及长寿秘笈,老人称,最重要的是作息规律、勤动手脑、保持良好的心态。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]