搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
巴基斯坦科学家在广西为水牛研发植物精油 致力提高水牛奶品质
发表时间:2020-11-18 15:41:04来源:中国新闻网

摘要提示:“我在广西工作两年所取得的成果,相当于过去十年研究成果的总和。”近日,在接受记者采访时,来自巴基斯坦的科学家Faiz-ul Hassan说。

    Faiz-ul Hassan观察实验试剂。 廖章利 摄
    Faiz-ul Hassan观察实验试剂。 廖章利 摄

  中新网南宁11月18日电 (廖章利)“我在广西工作两年所取得的成果,相当于过去十年研究成果的总和。”近日,在接受记者采访时,来自巴基斯坦的科学家Faiz-ul Hassan说。

  Faiz-ul Hassan是动物遗传育种博士,他原先在巴基斯坦费萨拉巴德农业大学任教,曾培育出新品种的杂交奶牛和鸡。2018年11月,Faiz-ul Hassan通过中国科技部“发展中国家杰出青年科学家来华工作计划”(简称“国际杰青计划”),受聘到广西水牛研究所(中国农业科学院水牛研究所)开展为期两年的研究工作。

  广西水牛研究所位于广西南宁市郊区,记者在这里见到Faiz-ul Hassan时,他正与一名同事做实验。他俩调皮地举起烧杯,互道“Cheers!”(干杯)。Faiz-ul Hassan说,由于不懂中文,他在工作和生活中遇到了不少困难,幸亏同事们都热心帮助他。

Faiz-ul Hassan正在做实验。 廖章利 摄
Faiz-ul Hassan正在做实验。 廖章利 摄

  Faiz-ul Hassan在广西水牛研究所主要进行关于水牛瘤胃微生物组元基因组特性的实验。实验结果表明,植物源性饲料添加剂(植物精油)能够有效地调节瘤胃微生物群,从而调控水牛瘤胃发酵、泌乳量和乳脂肪酸组成。这项发现将有助于提高牛奶产量和牛奶质量,特别是提高水牛奶中的脂肪酸含量。据了解,目前广西奶水牛存栏量和水牛奶产量均排全国第一位,Faiz-ul Hassan的研究成果将促进广西水牛奶产业往高品质方向发展。

  两年来,Faiz-ul Hassan发表了8篇SCI论文,这是一个难得的成绩。他说,和中国顶尖的水牛研究专家一起工作是一个宝贵的经历。如今,Faiz-ul Hassan即将完成“国际杰青计划”的研究项目,他计划在回国后继续从事瘤胃宏基因组学方面的研究,并与广西水牛研究所共同开展水牛的遗传改良科研项目。

  在广西水牛研究所工作期间,为了兼顾科研事业和家庭,Faiz-ul Hassan把家人接来身边共同生活。他们一家喜欢游览广西的奇山秀水,还对广西的龙眼、火龙果和木菠萝等水果情有独钟。Faiz-ul Hassan对记者说:“广西是一个值得留恋的地方。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]