搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西一生产销售病死猪肉案被告获刑并处10倍罚金
发表时间:2020-11-21 16:01:15来源:中新网广西

摘要提示:广西柳州市柳南区人民检察院20日召开食品与药品安全工作新闻发布会,通报该区近三年来食品药品安全工作开展情况。其中一起生产销售病死猪肉非法牟利案,被告犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,获刑并处10倍罚金。

  中新网广西新闻11月21日电(黄恋)广西柳州市柳南区人民检察院20日召开食品与药品安全工作新闻发布会,通报该区近三年来食品药品安全工作开展情况。其中一起生产销售病死猪肉非法牟利案,被告犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,获刑并处10倍罚金。

  据柳南区人民检察院介绍,2019年2月,被告人韦某某收购病、死猪后,以极低的价格卖给覃某某、梁某某等人,其对收购的病、死猪进行私宰并公开销售。

  2019年4月23日,被告人杨某某将自己饲养的38头病、死猪把卖给被告人韦某某,其中有6头病症明显,4头死亡。当日,韦某某将一批不能通过检疫的猪卖给被告人覃某某,覃某某纠集人手进行私宰后,与梁某某等人将猪肉拿到柳州市柳江区基隆开发区公开销售。次日被公安人员查获,当场扣押疑似病猪肉1050公斤、在仓库扣押疑似病猪肉7918.5公斤,所检样品均检出猪瘟病毒呈阳性。

  同年4月24日,被告人张某某明知被告人覃某某、梁某某等人销售没有检疫票的病死猪肉,仍以极低的价格购买并进行加工、包装,准备销售。当日被公安人员抓获,查获疑似病猪肉产品594.5公斤,部分检材猪瘟病毒呈阳性。

  2020年1月10日,柳南区人民检察院以韦某某、覃某某、梁某某等人犯生产、销售不符合安全标准的食品罪向柳南区人民法院提起公诉。10月22日,柳南区人民法院作出一审判决,以生产、销售不符合安全标准的食品罪判处被告人韦某某、覃某某、梁某某等人有期徒刑一年六个月到二年二个月不等的刑期,并处罚金。对覃某某、梁某某提起刑事附带民事公益诉讼,要求二被告按销售病、死猪肉金额的10倍分三期支付惩罚性赔偿金共计20万元,并在市级以上报纸公开赔礼道歉。

  一审宣判后,被告人均未上诉,判决已生效。覃某某、梁某某已履行第一笔赔偿款6万元并在媒体上登报道歉。

  据悉,2018年以来,柳南区人民检察院共办理危害食品药品安全犯罪案件31件72人,批准逮捕危害食品药品安全犯罪14件35人,提起公诉17件37人,已作出有罪判决17件37人,涉及毒豆芽、死猪肉、毒胶囊、减肥药等食品、药品的生产和销售领域。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]