搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
手术后摘下眼罩的3岁女孩:“原来红色的裙子是这样的!”
发表时间:2020-12-07 17:56:03来源:中国新闻网

摘要提示:广西贺州3岁的小女孩小雪,是中国石化“光明号”健康快车来到贺州后,为当地免费治疗的500多名白内障患者中的一例。

  中新网12月7日电 (刘博)“这个油迪宝宝,真可爱!”白内障手术后刚摘下眼罩的小雪开心地看着手里的玩偶说到,这是她人生第一次看清东西。

  广西贺州3岁的小女孩小雪,是中国石化“光明号”健康快车来到贺州后,为当地免费治疗的500多名白内障患者中的一例。

  白内障手术后摘下眼罩的小雪,这是她人生第一次看清东西。

  因为先天性白内障,从出生那一刻起,五彩斑斓的世界在小雪的眼里却是混沌。由于家庭经济拮据,小雪的白内障一直未得到有效医治。

  对于小雪来说,天的蓝、云的白和树的绿只是听到周围人的表述,以及自己脑海中的想象。手术后摘下纱布的一瞬间,小雪第一次知道:“原来自己红色的裙子是这样的!”。

  11月29日,小雪在“中国石化光明号”健康快车上接受了手术治疗。

  和小雪一样,当地近600名经济条件差的白内障患者,已经在“中国石化光明号”健康快车第五次开进广西之际重见光明。而小雪则是健康快车项目启动23年来年纪最小的手术复明患者。

  事实上,小雪的母亲和弟弟也同样患有遗传性白内障,小雪的妈妈也通过这次“中国石化光明号”健康快车手术治疗后复明。

  由于小雪的弟弟仅有1岁多,且身体较为瘦弱,待评估确认后,弟弟也将会通过“中国石化光明号”健康快车见到光明。

  这已经是“中国石化光明号”健康快车第五次开进广西,第一次驶进贺州。

  北京大学人民医院眼科副主任医师、副教授侯婧博士介绍疑难病例。 刘博 摄

  4000多名患者的康复换来4000多个家庭的新生

  截止发稿,此次广西贺州之行已免费为包括小雪在内的577名当地患者实施了手术。预计本次广西贺州之行将会为超过1000例患者免费治疗。此前,“中国石化光明号”健康快车已治愈超过4600名广西的贫困白内障患者。

  北京大学人民医院眼科副主任医师侯婧博士和主治医师李方烃博士,是“中国石化光明号”健康快车贺州站的两名主治医师,他们对本次基层爱心诊疗活动感触颇深。

  侯婧指出,不少白内障患者由于年龄大且复杂病例较多,由于经济问题早期未得到有效治疗,很多病例伴随有其他基础性疾病,为手术治疗带来很多不确定因素,健康快车的诊疗团队克服各种困难,努力让每一位患者见到光明。“由于很多高龄患者不会讲普通话,为此,最有趣的就是自己学会了很多当地的方言,可以和患者做简单的沟通!”侯婧表示。

  李方烃则表示,由于一些生理结构差异,广西地区一些患者的手术难度比较高,这对手术实施要求也提升,所以每一例手术都是竭尽全力、精力高度集中去进行。

  传“爱”无疆 受助康复患者主动请缨成志愿者

  “中国石化光明号”健康快车免费救治白内障患者的公益行为,“感染”了很多中国石化加油站的职工,他们纷纷加入到志愿者的行列。

  与此同时,也有受助康复的患者恢复健康后,纷纷投入到爱心传递中。这其中,2017年受助康复、曾经患有白内障的广西汉子熊大哥,双眼复明后每年都积极主动投入到中国石化的相关公益活动中,例如在中国石化举办的“情暖驿站”公益活动,熊大哥每年都会出现在志愿者队伍中。

  受今年疫情影响,“中国石化光明号”健康快车广西贺州之行属于今年首次出征。

  为让更多的贫困白内障患者得到救治,中国石化通过各种平台广泛发布活动信息,本次贺州活动中,广西石油利用加油站作为辅助宣传及报名点,让更多需要帮助的白内障患者获得信息。

  “中国石化光明号”健康快车驶进广西贺州

  健康扶贫在路上践行央企社会责任

  23年来,先后共有4列健康快车投入运行,为全国28个省、自治区、直辖市188个站点的21万名贫困白内障患者免费实施了复明手术。

  本次到广西贺州的“中国石化光明号”健康快车是由中国石化积极响应国家号召开展健康扶贫工作,于2007年捐资建造,每年要到3个贫困地区开展免费诊疗行动。十多年来,“中国石化光明号”的足迹已经遍布全国18个省市自治区39个地区,累计捐资1.8亿,免费治愈贫困白内障患者超过4.6万多人。

  “中国石化光明号”健康快车每年到达3个贫困地区,每个地区停留3个月,每年平均治疗3000人,健康快车每到一处,都会组织当地医院的眼科医护人员接受专业的实操培训,从诊断、手术、治疗等各方面大幅提升当地医院眼科专业水平。

  与此同时,中国石化与一些基地医院合作,捐建成立永久的白内障诊疗基地。其中,中国石化在广西的桂林和玉林各捐建了一所白内障治疗中心,为当地老百姓留下了一所永远开不走的“火车医院”。

  “中国石化光明号”健康快车,是第一列也是唯一一列由中国内地企业捐赠、专门从事慈善医疗活动的流动眼科火车医院。

  “中国石化光明号”健康快车连续15年荣获中华健康快车基金会颁发的“光明功勋特别奖”,并获评“最佳志愿服务项目”荣誉称号和国资委精神文明委员会颁发的“中央企业优秀志愿服务项目”。

  (文中受助患者均为化名)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]