搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
网传桂林七星景区猕猴遭捕捉 官方叫停展开调查
发表时间:2020-12-08 23:52:38来源:中新网广西

摘要提示:近日网上流传的“广西桂林七星公园野生猕猴遭到捕杀”一事,引发广泛关注,目前捕猴行动已被当地官方叫停。12月8日中午,中新网记者在七星景区内看到,景区山脚下几只猴子下山觅食。

  12月8日,桂林七星景区内下山觅食的猕猴。欧惠兰 摄

  中新网广西新闻12月8日电(欧惠兰)近日网上流传的“广西桂林七星公园野生猕猴遭到捕杀”一事,引发广泛关注,目前捕猴行动已被当地官方叫停。12月8日中午,记者在七星景区内看到,景区山脚下几只猴子下山觅食。

  近日,有网友在网上发帖称:“七星公园的野生猕猴已在桂林安家落户20多年了,但从今年11月起,有市民陆续发现部分猴子身上有不同程度受伤,公园里有人在捕捉猴子。”

  12月8日,桂林七星景区内下山觅食的猕猴。欧惠兰 摄 

  桂林七星景区7日在其官方微信公众号回应称,为了控制猴群数量和减少散养猕猴伤人事件,保障猕猴种群的可持续发展,在听取相关专家意见后景区决定捕捉部分猕猴。景区向桂林市林业和园林局及广西壮族自治区林业厅提交申请,并于9月22日依法获得《广西壮族自治区林业局关于同意桂林市七星景区管理处猎捕猕猴的行政许可决定》。

  12月8日,桂林七星景区内的猕猴。欧惠兰 摄

  桂林市七星景区管理处介绍,景区内野生猕猴属于半人工饲养猴群,原是从笼养的个体中逃逸,多年来猕猴种群不断繁衍壮大,猕猴种群间的争斗、分裂,形成了目前有规模的两个猕猴种群和多个无固定活动区域的边缘猴群。

  桂林七星景区相关负责人接受采访时表示,专家论证的捕捉方法是诱捕:针对猴群,在铁笼里面放食物,待猕猴进入后关闭铁笼;另一种是采取下捕捉网的方法。猕猴很聪明,铁笼诱捕很难能捕捉到猕猴,从11月至今,仅捕捉到6只猕猴,安置在景区动物园猴舍。

  图为七星景区内诱捕猕猴的铁笼。欧惠兰 摄

  据介绍,为加强散养猕猴的保护和管理,景区每年都会投入大量经费用于采购饲料,在猴群经常出没的主要区域设置温馨提示和安全告示,并成立专门的散养猕猴管护班,开展日常饲料投喂和管护工作。

  由于猴群数量不断增长,以及市民、游客近距离拍照、喂食、挑逗等不安全行为,猕猴抢夺游人食物、物品和伤人事件经常发生。在近两年内,已发生68起散养猕猴伤人事件。

  图为捕捉的6只猕猴,安置在桂林七星景区动物园猴舍。欧惠兰 摄

  桂林市林业和园林局野生动植物保护管理科范姓科长介绍,据初步核查,公园的捕猴行动是持有合法手续的。七星公园周边都是居民区,猴子的生态容纳量有限。目前已经叫停捕猴行动。

  目前桂林市林业和园林局野生动植物保护管理科、森林公安正在对网友反映的事实展开调查。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]