搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西推动八桂应急先锋社区响应队伍规范化建设
发表时间:2020-12-09 00:02:42来源:中新网广西

摘要提示:广西八桂应急先锋社区响应队建设现场培训会在南宁召开,学习借鉴南宁市八桂应急先锋社区响应队建设经验,不断提高队员应急处置知识和技能水平,全面推动社区响应队伍规范化建设,迅速形成统一指挥、功能齐全、协调有序、运转高效的社区响应队伍。

  中新网广西新闻12月9日电(记者 林浩)12月8日,广西八桂应急先锋社区响应队建设现场培训会在南宁召开,学习借鉴南宁市八桂应急先锋社区响应队建设经验,不断提高队员应急处置知识和技能水平,全面推动社区响应队伍规范化建设,迅速形成统一指挥、功能齐全、协调有序、运转高效的社区响应队伍。

  会议期间,与会代表观摩了南宁市青秀区凤岭北社区八桂应急先锋社区响应队建设情况,观看了南宁市各城区八桂应急先锋社区响应队技能展示科目、南宁市八桂应急先锋社区响应队建设专题片;南宁市应急局、青秀区政府以及青秀区凤岭北社区和西乡塘区明秀南社区等负责同志分别介绍了八桂应急先锋社区响应队建设经验。

  广西应急厅党委书记、厅长许建忠在现场发言时表示, 社区是现代社会最基层的组成部分,也是预防和应对各类突发事件的前沿阵地,加强社区安全防控能力建设,发挥社区响应队在处置突发事件中的作用,对保障人民群众生命安全至关重要。

  据悉,2018年,广西为了推进应急志愿者队伍建设,开始实施八桂应急先锋社区响应队建设与培训项目,培训个人成为帮助社区做好有效的灾害响应准备的资源,通过对备灾、队伍架构、消防安全行动、灾难医疗行动、简单搜索与营救、灾后心理、洪灾应对等模块的构建,来实现对社区灾害的有效应对。

  近年来,广西积极推进八桂应急先锋社区响应队建设,从理念到实践,从无到有,从小到大,不仅系统规范基层单位应急管理工作,还着重建立乡镇(街道)、村屯(社区)、企业、学校等基层单位应急志愿者队伍,尤其是通过实施八桂应急先锋社区响应队建设项目,充分发挥其队员来源于群众、面对群众进行宣传普及的优势,推动基层应急志愿者队伍建设,增强群众公共安全意识和社会责任意识,掌握自救互救技能,形成全社会共同应对突发事件的良好局面。

  许建忠要求,接下来,广西要强化措施保障,要把八桂应急先锋社区响应队建设纳入本地区应急力量体系建设规划统筹安排、设计好发展的目标、类型、规模和能力指标等要素。加强政策扶持,积极推动地方性法规标准的制定修订工作,逐步构建起系统完备的制度体系。加强能力建设,建立与综合性消防救援队伍共享共用训练资源、联合开展培训演练的方法路子。加强实战化训练,组织开展能力测评比武活动,注重将八桂应急先锋社区响应队推向真实的救援环境,在实战中锤打锻炼、提升能力。

  南宁市应急管理局党组书记、局长黄展邦介绍,南宁市按照“立足基层、本土为主”的原则,各街道、居委会充分发挥队伍建设主体作用,全市7个城区3个开发区282个社区,以及青秀区46个村委,各组建了一支由20到30人组成的八桂应急先锋社区响应队,总人数达7166人,比2018年全市原有的1200名队员的规模扩大了5倍。此外,还以“社区响应队+住宅小区分队”的模式,在较大的社区成立了多支5-10人组成的住宅小区分队,将应急管理的触角向下延伸到社区的每个角落。

  据不完全统计,今年以来,南宁市各城区八桂应急先锋社区响应队共排查灾害风险点2314处,治理各类事故隐患5486个,开展群众性防灾减灾宣传1287场次,组织社区开展应急演练521场次,先期处置各类突发苗头性事件623件。今年全市社区火灾、一氧化碳中毒、溺水等事故都有了较大幅度下降。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]