搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
国际仲裁机构入驻广西自贸试验区 为经济创新提供法律保障
发表时间:2020-12-26 20:57:19来源:中国新闻网

摘要提示:广西贸促会25日介绍,中国国际经济贸易仲裁委员会(下称贸仲委)、中国海事仲裁委员会(下称海仲委)近日分别批复在广西自由贸易试验区设立办事处。

    图为广西自贸试验区钦州港片区。 陈冠言 摄
    图为广西自贸试验区钦州港片区。 陈冠言 摄

  中新网南宁12月25日电 (林小康 聂新宇)广西贸促会25日介绍,中国国际经济贸易仲裁委员会(下称贸仲委)、中国海事仲裁委员会(下称海仲委)近日分别批复在广西自由贸易试验区设立办事处。

  贸仲委是我国成立最早的商事仲裁机构,已在全球设立8个分会、7个仲裁中心和30个办事处,成为世界上主要的常设商事仲裁机构之一,在国际仲裁领域发挥着越来越重要的作用。2019年度,贸仲委受案数量达3333件,标的额超过1200亿元,受理案件数量、标的额、当事人国别数均位居国际知名仲裁机构前列。

  作为首家进驻广西自贸试验区的国际仲裁机构,贸仲委广西自贸区办事处将走访广西重点行业和外向型企业,根据企业特点和容易出现纠纷和争议的环节提供定制化服务,面向企业举办仲裁知识培训。此外,该办事处还将推动建立涉外商事纠纷诉仲对接工作机制,加强广西仲裁员专业队伍建设。

  海仲委广西自贸试验区办事处,是海仲委在全国自贸区范围内设立的首家办事处,将着重发挥海事仲裁在解决国内外海事海商、交通物流纠纷方面的优势。

 

  前述两个仲裁委员会办事处将积极借鉴市场运行、管理模式等方面的国际通行规则和惯例,构建广西自贸试验区多元化纠纷解决机制,为自贸区各项建设提供优质高效的法律服务和法制保障,为市场主体营造国际化、市场化、法制化的营商环境。

  广西自贸试验区2019年8月获批复设立,在深化面向东盟合作、创新边境经济发展、畅通国际陆海贸易新通道等方面开展了积极探索,初步形成一批具有广西特色的创新经验。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]