搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
断臂英雄激战擒俘虏:鲜血像自来水管破裂往外喷
发表时间:2016-06-12 14:58:39来源:

摘要提示:在32年前那场战斗中,不满19岁的丁晓兵割破右手指,用鲜血写下入党申请书。从战场凯旋的时候,炮火硝烟永远带走了他刚刚写下血书的半条右臂。

“请党组织在战斗中考验我”

  ——武警广西总队政委丁晓兵爱党信党的心路历程

  ■本报记者 赵 波 通讯员 王 克

  2016年1月25日,丁晓兵带领官兵在烈士陵园开展祭奠仪式期间,向烈士庄严敬礼。许 东摄

  再次见到丁晓兵,目光聚焦在他那条断臂时,记者依然感到肃然起敬。

  在32年前那场战斗中,不满19岁的丁晓兵割破右手指,用鲜血写下入党申请书。从战场凯旋的时候,炮火硝烟永远带走了他刚刚写下血书的半条右臂。

  流逝的岁月可以冲淡记忆,却永远抹不去战火熔铸的心灵烙印。难忘并肩战斗牺牲的战友,难忘用鲜血写就的入党誓言……这些年,丁晓兵心中的一团火 始终在燃烧,使他无论身处逆境还是顺境,无论面对诱惑还是考验,都时刻提醒自己:不能陶醉于荣誉、不能屈服于困难、不能拜倒于金钱,更不能做违背党性原 则、对不起牺牲战友的事!

  “请党组织在战斗中考验我。”时至今日,谈起党员身份,已经成为武警广西总队政委的丁晓兵,回答与32年前一样斩钉截铁、掷地有声。

  为了实现崇高信仰,他不惜豁出生命

  6月的绿城南宁,骄阳似火,闷热潮湿,地表温度常常超过40摄氏度。

  武警南宁市支队的训练场上,丁晓兵正在检查战备物资情况。黑黝黝的脸上全是汗水,微微一笑,洁白的牙齿格外醒目。

  “我们一家四代都是军人,我1983年入伍后,第二年7月就上了前线。”站在熟悉的热土上,回忆当年自己入党时的情景,丁晓兵感慨万千,“当时我还是个新兵,对入党想都不敢想。因为加入党组织对于我来说,是非常神圣、光荣的,也是梦寐以求的一件事。”

  “党员的形象在官兵心中是非常神圣的。”丁晓兵说,那时的共产党员让人一眼就能看出来,因为执行任务冲在最前头、承担急难险重任务的,都是党员。在极度羡慕的同时,丁晓兵暗下决心:有一天,我也要成为他们中的一员。

  信仰是一个人灵魂深处的追求。从此,一名新兵在心灵深处种下一粒崇高的种子。在一腔热血催生下,种子开始生根发芽……

  丁晓兵当兵第二年,南疆硝烟再起。丁晓兵所在连队受命担负一个非常重要的潜伏抓捕任务。官兵踊跃请战,丁晓兵也挤到连长跟前,大声说:“连长,让我去吧!”

  余光扫视中,他发现周围有的老兵露出怀疑的表情。一名老兵说:“你一个新兵,连党员都不是,这种任务哪能轮到你!”

  听到这句话,年轻气盛的丁晓兵一腔热血涌上心头。他跑出连部,随手抓了一张靶纸,撕下两个巴掌那么大的一块,然后拿起匕首扎破中指指尖,用鲜血在靶纸背面写下一份入党申请书:“敬爱的党支部,我坚决要求参加这次战斗,请党组织在战斗中考验我!”

  当时不会有人想到,这是丁晓兵用右手第一次写入党申请书,也是最后一次。

  为了履行入党誓言,他不惧艰险考验

  新兵丁晓兵的坚定举动,感动了连队干部和战友,他如愿以偿奔赴战场。

  战况可以用“惨烈”来形容。他们顺利抓捕一名俘虏后,在撤退时敌人3个高地向他们猛烈开火。

  战斗中,一枚手雷落在了丁晓兵身旁。因为押着俘虏,他想也没想,抓起手雷就往外扔,结果手雷刚出手的瞬间爆炸了。一点也没有感到痛,一点也没有感到怕,一团火光后,被冲击波炸得有点迷糊的丁晓兵刚睁开眼睛,就发现俘虏正爬起来想跑。

  丁晓兵扑上去,本能地想一把掐住俘虏的脖子,可右手却使不上劲。低头一看,右臂肘关节被炸没了,骨头露了出来。刚才那一下捕俘动作失重了,断臂一下插到泥土里,鲜血瞬时像自来水管破裂一样,哧哧往外喷,连他随身带的枪套里都灌满了。

  回撤路上,丁晓兵在战友的搀扶下艰难行走。由于山高林密、灌木丛生,仅连着一点皮的断臂多次被挂住。为了不影响行动,丁晓兵拔出匕首,忍痛将连着皮的断臂割下来别在腰间,想回去后再把断臂接上。

  冒着硝烟炮火,翻山越岭近3个小时,丁晓兵和战友终于带着俘虏撤回营地。在他身后,留下了一条长长的血路。当看到抬着担架的战友前来接应时,丁晓兵腿一软,昏迷过去……

  从丁晓兵用鲜血写就入党申请书到党支部批准他入党,前后只有不到两个月的时间。回想起来,丁晓兵坦言:“没想到组织那么快批准我入党。我当时觉得可能还要经受很长时间的考验,甚至做好了为党献出生命的准备。”

  战争,让他失去了右臂,却让他更加坚定了理想信念。此后,丁晓兵不论在什么岗位,不论遇到什么艰巨考验,都牢记自己共产党员的身份。

  2011年4月,丁晓兵所在部队驻地发生特大山林火灾,他带领200多名官兵顶在火势最凶猛的地段。奋战中,他踝关节受伤,假肢摔成两截。所属 某团参谋长苏海洪一把拽住他:“政委,这里太危险,如果火势控制不住,跑都跑不掉,你赶紧离开!”此时的丁晓兵双眼喷火:“我是指挥员,这是我的战斗岗 位!我是死过一次的人,怕什么!”在他指挥带领下,大火终被扑灭。

  丁晓兵在某部任职时,正逢营房搬迁、改造。为避免地方老板找上门来求“关照”,丁晓兵提议将以往的自主招标改为公开透明的代理招标,委托地方政府进行,并进行多次评估优化。此举不仅确保了工程质量,还为部队节省大笔经费。

  这些年,丁晓兵在各种岗位任职时,经常会遇到形形色色的考验,但他一次都没有含糊过。他说:“战场上,枪林弹雨我都不惧怕。和平年代,岂能被‘糖衣炮弹’击倒!”

  为了捍卫党员荣誉,他甘愿一生坚守

  党员不仅是一份承诺、一份光荣,还是一面旗帜、一根标杆,更意味着一份责任、一种约束。

  丁晓兵清楚记得自己担任全国人大代表期间,曾经有一件事让他痛心不已,彻夜难眠——一位战士牺牲在前线后,战士母亲因为穷得没有路费,在18年后才得以来到祖国边陲墓地祭奠儿子。

  不仅要把伤残军人和烈士家属们的心声反映出去,更要站在为国家和民族负责的高度去思考这个问题。充分调研、深思熟虑后,丁晓兵提出《提高军人因公伤残和死亡一次性抚恤标准的建议》,引起了国家和军队有关部门的高度重视。

  后来,《中国人民解放军军人伤亡保险规定》颁发,较大幅度提高了烈士及因公牺牲、伤残的军人保险补偿标准。国家民政部也专门给丁晓兵回函,告知他提出的意见将在《革命烈士褒扬条例(修订草案)》及国家拟设立的烈士褒扬金制度中得到采纳。

  信仰,是一个人奋斗进取的精神源泉。丁晓兵用实际行动告诉我们,共产党员最宝贵的,在于信仰、在于执著、在于奉献!

  2013年底担任武警广西总队政委以来,丁晓兵始终坚持“白天走、讲、干,晚上读、写、想”,他已走遍总队所有基层中队。任职期间,他和党委一 班人先后研究出台“精准跟帮抓建基层”“组织主官走出去学习扩宽思路”“夯实作风向‘假大空’开战”等抓建举措,使部队存在的一些倾向性问题得到较好解 决。

  武警北海市支队战士高峰,珍藏着一张去年10月与丁晓兵的合影。每逢执行任务,高峰都不忘把这张合影郑重放在挎包里。“从丁政委身上,我看到了一名优秀党员的标准。对我来说,党员标准很具体、很形象,我现在还不是一名党员,但我清楚知道自己的努力方向。”他告诉记者。

  时光荏苒,在组织培养下,丁晓兵已经从一名新兵成长为一名共和国将军。时代变了、身份变了,但一颗对党的赤子之心没有变,当年血书上“请党组织在战斗中考验我”这句话,是他对党永远不变的承诺。

  采访结束,丁晓兵握着记者的手说:“我依然是党的一名学生,请党组织继续考验我。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]