搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西:2万余人主动上交违纪款1.4亿余元
发表时间:2016-06-20 12:06:30来源:中国新闻网

摘要提示:“通过警示宣传画和公开通报的案件,我们觉得自己违纪了,今天特来向组织说清楚问题,退回违纪款,希望组织再给我们一次机会。”近日,3位特殊的“访客”来到广西壮族自治区凤山县纪委,将4.6万元违纪款交给工作人员后说。他们是该县江洲瑶族乡的村干部,曾在参与村级沼气池建设时套取国家补助资金。

  本报讯 “通过警示宣传画和公开通报的案件,我们觉得自己违纪了,今天特来向组织说清楚问题,退回违纪款,希望组织再给我们一次机会。”近日,3位特殊的“访客”来到广西壮族自治区凤山县纪委,将4.6万元违纪款交给工作人员后说。他们是该县江洲瑶族乡的村干部,曾在参与村级沼气池建设时套取国家补助资金。

  据了解,去年9月以来,广西各级纪检监察机关以查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作为抓手,拓展工作思路,丰富工作载体,创新工作机制,对办事不公、与民争利、吃拿卡要、欺压百姓等侵害群众利益的“四风”和腐败问题线索进行大排查、大起底。特别是围绕脱贫攻坚目标,紧盯扶贫救济、低保医保、危房改造等扶贫领域的腐败问题,加强监督执纪问责,为全区脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华高度重视查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,对此作出明确批示,并深入梧州等地,进村入户实地调研专项工作开展情况。按照自治区党委的部署,自治区纪委先后召开两次现场推进会,对专项工作进展缓慢的8个市的纪委书记和29个县(市、区)的党委书记、纪委书记进行集体约谈,督促各级各部门扛起责任,加大推进工作力度。

  各级纪检监察机关对梳理出来的问题线索,坚持严肃执纪,从严惩处。截至目前,广西壮族自治区共初核群众身边的“四风”和腐败问题线索1.5万余个,立案1.2万余件,处分5583人,诫勉谈话、组织处理3618人,移送司法机关处理415人。与此同时,采取多种形式敦促违纪者主动交代问题、清退违纪款项,最大限度地教育和挽救干部。玉林市发出敦促违纪人员主动交代问题的通告,明确主动交代违纪事实、上交违纪所得的,依纪从轻或减轻处理;鹿寨县则在警示约谈、震慑教育等方面持续发力。

  “一出门就看到村头张贴的通告,想到自己所犯的错误,整天没心思工作,晚上也睡不着觉……”近日,天等县天等镇百灵村村干部冯某将1.6万余元违纪款上交到县纪委。今年3月初,该县按照自治区纪委的部署,公开发布了关于敦促违纪违法人员主动交代“四风”和腐败问题的通告,张贴在全县121个县直单位的办公区显要位置、324个乡镇和村屯宣传点,形成强力震慑。

  通过加大查办案件力度和限期主动交代政策的感召,一批党员干部受到触动,主动向组织交代问题、上交违纪款物。截至今年5月底,共1.6万余人主动到纪检监察机关交代问题;2万余人主动上交违纪款1.4亿余元。

  “对于追缴和主动上交的钱款,本该属于群众的,要及时清退给群众。”自治区党委常委、自治区纪委书记于春生说。为让更多群众感受到全面从严治党的实际成果,提升专项工作满意度,广西各级纪检监察机关创新违纪款物处置机制,对收缴的违纪款物,及时召开清退大会,公开退还群众。最新统计数据显示,广西壮族自治区共有近1.8万名群众领回了被违纪侵占的款项,共计1413.80万元。

  (桂纪宣)

  来源:中国纪检监察报

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]