搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
陈武:官员干部应多给企业“送红包” 别“拿红包”
发表时间:2016-06-22 16:42:45来源:中国新闻网

摘要提示:“地方部门及官员对企业投资者既要‘亲’,又要‘清’,一方面要坦荡真诚与企业、客商交往,引导支持企业发展,多给企业送‘红包’,另一方面也要严厉打击吃拿卡要,不拿企业红包。”广西壮族自治区主席陈武22日说。

广西主席陈武:官员干部应多给企业“送红包”别“拿红包”
    22日,广西开放发展大会暨招商引资工作会议在南宁召开,图为会议现场。 胡雁 摄
图为广西壮族自治区主席陈武在会上讲话。 胡雁 摄
图为广西壮族自治区主席陈武在会上讲话。 胡雁 摄

  中新网南宁6月22日电 (蒋雪林 钟建珊)“地方部门及官员对企业投资者既要‘亲’,又要‘清’,一方面要坦荡真诚与企业、客商交往,引导支持企业发展,多给企业送‘红包’,另一方面也要严厉打击吃拿卡要,不拿企业红包。”广西壮族自治区主席陈武22日说。

  当日,广西开放发展大会暨招商引资工作会议在南宁召开,陈武在会议讲话中作上述表示。

  陈武表示,广西作为中国后发展地区,需要靠招商引资,利用各种外部资源,助推经济发展。“十二五”期间,广西招商引资工作取得显著成效,共签订 招商项目2.2万个,引进内外资到位资金2.8万亿元人民币;招商引资对广西经济增长贡献率达31%,成为撬动广西经济社会发展的强大引擎和重要支撑。

  陈武说,进入经济新常态后,广西各市出现不同程度的经济增速回落,部分城市稳增长非常艰难。但是广西北部湾经济区却仍保持较好发展态势,这主要得益于“十一五”时期以来引进了一大批重大项目和重点工程,发挥了重要的支撑和带动作用。

  陈武指出,招商引资是广西转方式优结构、提升质量效益的重要抓手,是扩大有效投资、推进项目建设的“源头活水”,也是推进广西供给侧结构性改革,补齐民生和公共服务短板的关键举措。

  “当前,有些干部怕与企业家交往惹麻烦,出现‘躲商’、‘冷商’现象。”陈武说,广西今年推出了PPP项目推介手册,有客商主动来洽谈项目,却出现地方和部门决策瞻前顾后不敢拍板的现象,导致部分企业陷入漫长的等待,产生消极影响。

  对此,陈武表示,政商关系应把握好“亲”与“清”的界限。地方和部门一方面要坦荡真诚与企业、客商交往,靠前服务,对企业、客商多关心、多引 导,理直气壮地支持企业发展,多给企业送“红包”,推动各项政策落地、落实、落细,让企业真正享受红利,另一方面要严厉打击吃拿卡要、权力寻租、暗箱操作 等违纪违法行为,不能拿企业的红包。

  陈武说,广西“十三五”期间,将围绕产业转型升级、基础设施和民生短板、重点开放合作平台、承接和发展加工贸易等方面招商引资,推动广西开放型经济发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]