搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
中国18所名校硕博士赴广西服务边境地区开发建设
发表时间:2016-07-11 16:59:55来源:中国新闻网

摘要提示:来自清华、北大、复旦等全国18所高等院校的222名专家教授、硕士、博士11日赴中国南疆边城广西防城港市,就当地经济、工业、农业等领域开展为期7天的科技服务及3个月的挂职活动。

中国18所名校硕博士赴广西服务边境地区开发建设
图为2016年“百名博士防城港行”活动授旗仪式。 李敏军 摄
图为参加活动的高校代表合影。  李敏军 摄
图为参加活动的高校代表合影。  李敏军 摄

  中新网防城港7月11日电 (李敏军)来自清华、北大、复旦等全国18所高等院校的222名专家教授、硕士、博士11日赴中国南疆边城广西防城港市,就当地经济、工业、农业等领域开展为期7天的科技服务及3个月的挂职活动。

  当天,2016年“百名博士防城港行”活动正式启动,活动主题为“聚才防城港﹒扬帆北部湾”。这是防城港市连续5年实施的一项重大引智引才活动,旨在推动高等院校研究生实践教育与国家西部大开发,引导研究生走出校园为地方建设发展做贡献。

  本次活动期间,由高校选派专家教授带领博士团队对推进国家园林城市创建、“海绵”城市建设、冷链物流、海洋产业、农产品培育等项目及相关产业链进行调研,提供短期的技术指导和科技服务,为防城港市相关政策制定和产业规划布局提供决策参考。

  “今年我校的28位师生分为7个教师带队的小分队前往防城港市调研,每个教授都带来了自己科研团队和主讲报告。”来自北京林业大学木材科学与工 程学科的博士研究生张鹏介绍,他和3名博士生和一名硕士生组成的小分队将前往东兴市进行红木产业加工技术的调研,希望建立红木鉴定实验室等,改善红木市场 现存的一些问题。

  北京林业大学教授张志强介绍,该校研究生院将与上思县达成共建关系,正式建立教授工作站,充分发挥利用学校的学科专业优势和研究生教育的人才优 势,在科学研究、教育教学、人员培训等方面开展交流与合作,力争对上思县生态环境建设、森林旅游、林种结构调整和现代林业产业发展,提供智力保障和科技支 撑。

  据了解,今年的“百名博士防城港行”除了开展系列科技服务活动以外,还新增了博士讲坛和教授工作站等活动,邀请中央来桂博士服务团成员及高校知名专家教授开设专题讲座,进一步提高整个项目的服务效果,促成防城港市新兴产业发展、区域特色、产业优势和市场需求的融合。

  据统计,前四届“百名博士防城港行”先后吸引了我国33所知名学府的600多名专家教授、博士、硕士生参加。博士服务团成员深入基层一线,分别为防城港200多家企事业单位深入开展对接洽谈,为260多个科技项目提供技术指导,提出建设性意见建议610条、重大问题解决方案300多个,在产业技 术等问题的破解上发挥了“思想库”和“智囊团”的作用,并且有多项科技成果实现了转化。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]