搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
刘有明:以花山申遗为契机 推动文化旅游新发展
发表时间:2016-07-14 21:23:21来源:

摘要提示:7月4日,崇左市召开花山申遗工作推进会,研究花山申遗后的保护、管理、建设、宣传等方面工作。

  7月4日,广西崇左市召开花山申遗工作推进会,研究花山申遗后的保护、管理、建设、宣传等方面工作。崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并强调,各级各部门要牢牢抓住花山申遗这个契机,推动文化旅游发展上新台阶。崇左市市长孙大光出席会议并对相关工作进行部署。

  刘有明指出,崇左历届党委政府始终高度重视文化工作,经过十三年的不懈努力,花山申遗工作取得了重大成绩,目前花山申遗工作已经进入了倒计时,要把申遗有关工作,特别是申遗后的宣传、保护和旅游开发工作做好,抓住花山申遗这个契机,把全市文化旅游发展推向一个新的台阶。

  刘有明强调,要列出重点工作清单,一项一项的去落实。一是做好花山岩画的形象宣传工作。要创新思路,以灵活生动的形式做好系列形象宣传,突出花山岩画的文化价值和历史内涵;要策划举办好新闻发布会,广泛宣传花山岩画保护传承的价值。要善于利用新媒体,把花山申遗及崇左旅游方方面面展示和宣传出去;要加大在高铁、飞机上的广告投放力度,进一步增强对外宣传力度。二是做好花山旅游交通建设,包括开通机场至景区的大巴专线,在景区沿线设立标牌标识,在高铁站、机场规划布局自驾游汽车租赁网点等。三是做好旅游景区的接待工作,规划好旅游路线,编写讲解词,培训一支专业的讲解队伍;要改造或建设一批星级酒店,推进餐厅、游客中心等配套设施的建设,不断提升景区的服务水平。四是要打造花山实景演出,通过实景演出把全市旅游优势和潜力展现出来,把品牌建立起来。五是设计和打造一批花山旅游商品、工艺品。六是要以花山为题材拍摄一部高水平的电影。

  刘有明强调,要成立左江花山岩画文化景观管理委员会,统筹协调花山岩画保护管理和开发利用工作;要做好新一轮的环境整治,坚决杜绝非法采砂、网箱养鱼、私搭乱建、乱砍滥伐等影响景观的行为;要建立综合执法队伍,切实将遗产区管理保护好。同时,要增强左江花山旅游集团的实力,今明两年时间里,在市区内打造一批4A级景区;要加快旅游资金的落实,更好地服务崇左旅游建设工作;要制定花山岩画文化景观的总规、控规、详规,完善交通道路的建设清单。

  孙大光要求,要把花山申遗的品牌作为一个引爆点,带动崇左旅游大发展;要深入挖掘壮族文化,特别是把南壮特色文化打造出来;同时要做好骆越根祖文化旅游的文章和左江旅游开发的文章。要科学详细地制定文化景观控制性规划和风景名胜区的规划调整,只有在保护的前提下进行建设利用,花山岩画才能够有永续开发利用的价值。要制定好旅游线路规划,带动整个崇左旅游景点景区发展,推出各档次的旅游产品,满足各类消费人群。要制定时间表,分两个批次打造沿线十八个特色村屯,挖掘民俗特色,建立完善的服务体系。要增强讲故事和策划能力,高水平打造花山岩画解说词,增加花山故事的神秘感。要通过各级媒体做好宣传工作,扩大花山的影响力,同时要整合资源,加快项目建设进度,包括码头游船、宾馆酒店等配套设施,确保整个景区有序运作。

  崇左市领导何良军、梁旭辉、李振唐、李平、陈锋等出席会议。(左江日报/农超武)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]