搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西多管齐下力争脱贫摘帽 取得阶段性成效
发表时间:2016-07-31 11:48:25来源:中国新闻网

摘要提示:今年以来,广西脱贫攻坚全面推进,精准识别工作已全面完成。广西壮族自治区主席陈武29日要求,下半年,要在精准识别基础上精准施策,多管齐下,坚决打赢扶贫攻坚第一战。

  中新网北海7月30日电(翟李强 杨志雄)今年以来,广西脱贫攻坚全面推进,精准识别工作已全面完成。广西壮族自治区主席陈武29日要求,下半年,要在精准识别基础上精准施策,多管齐下,坚决打赢扶贫攻坚第一战。

  据介绍,截至2015年底,广西尚有452万贫困人口、5000个贫困村、54个贫困县。按照中央的要求,这些贫困人口、贫困地区要于2020年之前全部实现脱贫摘帽。为完成这一目标任务,广西2016年要完成120万人的脱贫任务和1000个贫困村、8个贫困县的脱贫摘帽。

  官方资料显示,今年上半年,广西已成635万贫困人口,5000个贫困村、6.94万个自然村(屯)、2.46万个移民搬迁村(屯),精准识别并建档立卡。精准识别工作已全面完成。

  同时,精准帮扶也全面推开。扶贫小额信贷增量扩面,截至6月30日,累计放贷26亿元,比去年全年放贷额增加8.9亿元。产业扶贫扎实推进,实施一批“短平快”产业项目。易地扶贫搬迁稳步实施,100万贫困人口搬迁对象精准核实到户到人,全区已发放专项贷款60.67亿元。

  陈武表示,下半年,要狠抓产业扶贫促进贫困群众增收,既要把更多的精力和财力投入“短平快”项目,同时也要“长中短”结合,确保今后三、五年以至全面脱贫摘帽的稳定推进;狠抓易地扶贫搬迁,重点解决地和钱的问题;狠抓扶贫小额信贷,确保年底前放贷167亿元以上,覆盖80%以上今明两年预脱贫贫困户;狠抓贫困村基础设施建设;狠抓精准帮付责任落实,确保精准帮扶全覆盖。

  陈武强调,必须在精准识别的基础上精准施策,盯住120万人、1000个贫困村、8个贫困县(市、区)脱贫摘帽和33万人搬迁任务,根据脱贫标准一项一项找出短板,精准发力,确保今年脱贫攻坚任务如期完成。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]