搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
苍梧发生5.4级地震多地有感 彭清华陈武作出批示指示
发表时间:2016-08-01 11:55:07来源:广西日报

摘要提示:

  苍梧发生5.4级地震多地有感

  彭清华陈武作出批示指示,要求全力开展查灾核灾救灾工作 中国地震局启动Ⅲ级地震应急响应,暂无人员伤亡报告

  7月31日17时18分,梧州市苍梧县发生5.4级地震,广西大部分地方,广东、湖南部分地区震感强烈。地震发生后,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武第一时间作出批示指示,自治区有关部门和当地政府积极应对,迅速组织开展查灾核灾救灾工作,妥善安排受灾群众生活。截至记者发稿时,尚无人员伤亡的报告。

  此次地震是我区1970年有仪器记录以来最大的陆地地震。据广西地震台网测定,震源深度10公里,震中位于苍梧县沙头镇与贺州市仁义镇交界处。南宁市、桂林市、钦州市、河池市环江毛南族自治县、柳州市有震感,贺州市震感强烈,广东、湖南与广西交界地区有震感,震区有少量滚石跌落,少量房屋掉瓦,初步获知沙头镇震害影响较大。

  中国地震局启动Ⅲ级地震应急响应,指示成立广西、湖南、广东三省区应急指挥部、三省区现场指挥部,并派出15人专家组赶赴震区指导抗震救灾。自治区地震局25人现场工作队已赶到震区,并调派4个流动台加强震区监测,梧州市、苍梧县地震局进入应急状态。截至7月31日22时,广西地震台网中心监测到震中附近区域余震9次,最大震级为1.2级。

  彭清华在批示中要求,自治区有关部门和梧州、贺州市立即组织力量核查灾情,把保护人民群众生命安全放在首位,切实做好受灾群众转移安置和伤员救治工作。要做好震情分析监测和预报预警工作,密切关注4号台风可能过境我区带来的影响,严防发生次生灾害。做好震情信息发布,保证抗震救灾和抗台风防汛工作有序进行,维护灾区社会稳定和民心安定。陈武在第一时间向梧州市和自治区地震局了解灾情,并作出指示,要求梧州市迅速组织力量,抓紧了解灾情,全力做好灾后救助和群众安置工作;自治区相关部门要加强地震监测研判,切实防范余震带来的次生灾害。

  当晚,自治区副主席黄日波召开自治区抗震救灾指挥部紧急会议作出具体部署,中国地震局副局长修济刚连线指导,民政、交通、国土、武警、水电总队、住建、水利、电力、气象等单位都已迅速行动起来。目前,灾情调查统计正在进行,梧州、贺州两地的市、县、乡镇民政干部进村入户查看灾情,协助做好因地震造成危房的群众转移安置工作,有关救灾物资正在调拨。 (记者/魏恒 李耿 奚振海 周映)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]