搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
2016年广西自治区党委第一轮巡视整改情况相继公布
发表时间:2016-08-04 10:20:42来源:广西日报

摘要提示:自治区党委巡视组反馈意见后,45家单位党组(党委)迅速制定整改措施,细化整改任务,认真整改落实,整改工作取得了初步成效。45家单位相继通过广西纪检监察网站向社会公布巡视整改情况。

  根据自治区党委统一部署,2016年2月至4月,自治区党委巡视组对42所自治区管理高校和3个自治区党委部门、群团组织、事业单位进行专项巡视。自治区党委巡视组反馈意见后,45家单位党组(党委)迅速制定整改措施,细化整改任务,认真整改落实,整改工作取得了初步成效。45家单位相继通过广西纪检监察网站向社会公布巡视整改情况。从整改情况来看,有的单位非常认真,整改比较彻底;有的单位重视还不够,对问题整改成效不明显。自治区党委巡视工作领导小组将按桂巡发〔2016〕6号文,开展整改落实工作“回头看”,对整改不到位、责任不落实的,将严肃追究责任。希望广大干部群众进行监督。    

  广西民族大学将巡视组反馈的3大方面的8个问题,细化为37项整改措施。现已完成整改问题7个,基本完成1个;完成整改措施36项,基本完成1项。清退了违规使用的科研经费。强化问责追责,政纪处分2人,组织处理7人,约谈31人,通报批评中层单位领导班子1个。建立完善规章制度12项。

  桂林电子科技大学将巡视组反馈意见梳理分解为8个方面33个具体问题、98项整改任务。建立党委常委会定期研究党的建设和党风廉政建设与反腐败工作机制,完善制度5项。对基建项目、国有资产、财务管理、科研经费等问题开展排查整改。办理并了结巡视组移交的信访件27件,约谈提醒41人次。结案1件,给予政纪处分1人。

  桂林理工大学把巡视整改任务细化为19个问题、69项整改任务。在自查自纠的基础上,对科研经费管理使用违规现象进一步进行整改,加紧进行教职工小区物业管理社会化工作,通过加快住宅车位销售、多方寻找融资,大力推进教职工住宅建设垫支资金回收问题解决。核查巡视组移交的问题线索,立案查处处级干部1人,约谈24人,函询1人,责成二级党委作出检查1次,提出建议15条。

  广西中医药大学将巡视组反馈意见分解细化为27个具体问题、89项整改任务。通过建章立制、加强监管、强化落实,对财务收支管理、成人教育管理和校办制药厂经营管理等问题进行整改,对巡视组移交的问题线索进行了核查。完成整改问题25个,完善制度58项,挽回经济损失16.20万元。

  广西财经学院开展科研经费专项审计,清退不符合研究用途的经费,对中层干部个人有关事项报告进行抽查核实,并与干部任用挂钩。规范公务接待,对无公函、无审批且无法说明情况的公务接待费用进行清退。认真核查巡视组移交的问题线索,目前约谈6人,发函询4份。完善科研项目内部管理制度6项。

  广西师范学院将巡视组反馈意见分解为40个具体问题、55项整改任务,制定141项整改措施。对明秀校区文科综合楼工程、培训楼、图书馆,长岗校区体育综合楼、理科综合楼,五合校区学生公寓等17个项目没有入固定资产账问题进行整改,10个项目完成决算并已入固定资产。目前,完成整改任务50项,基本完成3项,未完成2项。核查一批线索,立案2件,约谈52人,发函询16件。建立完善管理制度49项。

  广西艺术学院清理不规范支出,清退违规报销费用、违规发放的津补贴。开展约谈60余人次,给予党内严重警告处分2人、行政记过处分3人。目前,已落实103项整改措施,制定完善规章制度52项。

  桂林医学院严肃查处附属医院干扰妨碍巡视工作事件,给予党纪政纪处分8人,其中免职2人;诫勉谈话并通报批评5人。补缴党费,清退不规范开支。58人完成组织、行政、工资关系转移。建立完善制度21项。

  玉林师范学院将巡视组反馈的3大问题,分解为30个具体问题、92项整改任务。制定党风廉政建设主体责任和监督责任清单,出台了党风廉政建设责任追究办法和再监督实施办法等文件。对科研经费使用、继续教育劳务费发放、基建维修项目、国有资产处置、国培项目管理等进行自查和排查,共立案1件,约谈干部14人,建立和完善规章制度14项。

  河池学院将巡视组反馈意见分解为27个问题、69项整改任务。召开4次党委常委会专题研究意识形态工作。严格执行财经纪律,加强科研经费管理,7人退还不符合规定的户外补贴,1人退还科研手续不全的经费。加大执纪问责力度,给予党内通报批评6人,责令书面检查3人,批评教育5人。制定完善选人用人、财务管理等方面制度16项。

  右江民族医学院将巡视组反馈意见分解细化为10个具体问题、28项整改任务,目前,已完成整改任务20项、基本完成7项。出台相关制度文件22个。对相关部门违规领取的创收提成、滥发津补贴、附属医院违规发放西服问题已完成清退,对有的领导干部违规兼职取酬、违纪发放春节补贴问题已进行清退。对4个案件涉及的5名相关责任人进行约谈,并作出相应党纪政纪处分。

  百色学院将巡视组反馈意见细化为22个具体问题、71项整改措施。目前已完成34项,基本完成8项,正在整改29项。清退公款购买土特产相关费用,清退违规报销科研经费,封存超标使用公车2辆。完成上级转办的信访举报件1件、违纪案件1件,正在查处信访举报件3件。修订完善制度4项。

  梧州学院修改完善各类制度23项,强化党委主体责任。加强纪检监察工作,在学院纪检监察室增设执纪问责科,8个二级党委纪检委员全部由副处级以上干部担任。严格规范资金管理,纠正违反“收支两条线”规定的行为,全面清理整改无公函接待问题。规范科研项目经费使用,清退违规使用经费。

  贺州学院将巡视组反馈意见分解为19个问题、细化为54项整改任务,实行台账管理、逐项销号。加强基层党组织建设和党员教育管理,配齐二级学院党总支班子,强化“三会一课”落实的督促和指导。核查违规发放津补贴并进行清退。核查巡视组移交的问题线索,谈话函询7件,初核3件,立案1件,了结7件。

  钦州学院对全校科研经费使用情况进行专项整治,审计立项金额5万元以上项目经费使用情况,约谈科研项目负责人35人,退回不合理的科研经费开支、不符合报销规定的接待费用。配齐二级党委班子,进一步加强党员发展工作。对巡视组移交的问题线索和信访件进行认真核查,信访件均已办结。建立完善制度15项。

  广西民族师范学院对新提拔4位正处级干部个人申报事项进行核查,全面开展公款旅游、无公函接待等违反中央八项规定问题的自查自纠,清退违规资金,对相关责任人进行问责,批评教育4人,提醒谈话27人。修订完善规章制度21项。

  桂林航天工业学院明确整改目标、时限、责任领导、责任部门和人员,确定5个方面83项整改任务。对2011-2016年的393个科研项目进行全面核查,对超范围报销劳务费、专家咨询费等问题进行了整改、清退。核实办结问题线索6个,谈话函询处级干部10人次,约谈提醒101人次,修订完善制度27项。

  广西警察学院将巡视组反馈意见分解为12个问题、细化为57项整改任务。加大对工程建设、科研经费使用等关键环节的监督管理,聘请专业审计公司进校加强审计。先后约谈责任人员36人次,并对相关问题进行初步处理。公款旅游、超标办公用房、教职工不依规缴交个人证照问题全部整改完毕。建立健全“三重一大”决策、选人用人等各类规章制度17项。

  桂林旅游学院将巡视组反馈意见分解为29个具体问题、82项整改任务。收回学校用公款垫支的有关费用和单位、个人借款。规范校办企业的财务管理,对发现的问题进行核查并严肃处理。对2名违纪干部进行诫勉谈话或通报批评。对领导干部个人有关事项报告不实的干部,2名不再担任领导职务,8名被组织约谈,6名作出书面检查,5名被暂缓提拔。

  广西科技师范学院清查清理教职工借款,清查公款购买礼品、报销保健费和旅游景点门票等问题,函询约谈当事人,清退有关费用,对相关负责人进行诫勉谈话,并调离岗位。

  广西广播电视大学严格执行财经纪律,停止发放午餐补助,严格按自治区人社厅、财政厅核定的总量发放绩效工资。规范国有资产管理,按照程序办理完成已拆除的阶梯教室等三栋楼房的核销手续,对现有国有资产开展专项清理工作。

  广西教育学院将巡视组反馈意见细化为48个具体问题、119项整改任务,建立了台账。进一步规范科研项目、基建工程、物资采购等重点部位和关键环节管理,加强对二级学院管理。认真核查巡视组移交的问题线索9件,已办结5件。约谈18人次,函询3人,诫勉谈话2人。行政处分1人。新修订完善管理制度11项。

  广西经济管理干部学院严格干部选拔任用程序,进一步明晰工作流程,规范工作程序,制定《广西经济管理干部学院回避制度实施细则》,严格执行干部交流轮岗制度,做好党总支换届选举及全员竞聘上岗各项工作。目前,已完成整改措施5条,基本完成15条,正在推进2条。

  广西政法管理干部学院将巡视组反馈意见梳理为18个具体问题、33项整改任务。分别约谈处级干部25名,查纠挪用财政资金建设教职工住宅楼、个别部门及下属单位设立“小金库”、公款旅游及违规使用联合办学资金等问题。认真办理巡视组移交的6封信访件共计12个方面的举报,立案3件,了结7件。制定和完善制度8项。

  广西体育高等专科学校加强学校党的建设,出台《基层党支部工作考评办法》,成立系部及机关党总支,配备专职党务干部。制定学校“三重一大”实施细则,研究制定落实“两个责任”的实施办法。规范招录人员、签订合同等工作程序,清退违规发放的补助和绩效工资。

  桂林师范高等专科学校将巡视组反馈意见细化为29个具体问题、102项整改任务。加大对已竣工基建项目一些不规范程序的整改力度,认真开展资产清查工作,摸清家底,完善资产管理制度。目前,完成整改任务12个,落实整改措施55项,制订和完善规章制度33项,完成移交信访件初核7件。

  广西幼儿师范高等专科学校完成清退科研项目中不符合规定产生的经费,加强财务和招标管理,重新修订招标管理制度,实行每年财务内审制度,加强重点岗位的经济审查,处理巡视组移交的信访件1件。目前,共完成整改任务29项,正在整改17项。

  广西职业技术学院将巡视组反馈的6个主要问题分解细化为19个具体问题、60项整改任务,已经完成37项整改任务、基本完成20项、正在整改3项,问责追责5人(次),挽回损失33.596万元,签订责任状105份,制订或完善制度8项。

  南宁职业技术学院组织开展教职工党员应缴党费核算与补交工作。问责处理违规违纪教师13名,调查处理群众举报各类案件9起。成立校企合作问题整改工作领导小组,完成对现有的117项校企合作项目的全面清查,形成评估报告和整改意见。建立健全党建方面制度7项。

  柳州职业技术学院坚持和完善党委领导下的校长负责制,深化人事制度改革,推进绩效管理改革,严肃财经纪律和工作纪律,及时取消违反自治区、柳州市绩效工资改革文件规定的7项津补贴。制定完善规章制度19项。

  广西机电职业技术学院规范科研项目经费管理,清退违规报销的经费。清退违规发放的办班收入和加班费。严格规范报账流程,加强财务审核监督。认真办理巡视组移交的10件信访件,已办结8件,在办2件。谈话提醒12人。建立完善相关制度18项。

  广西水利电力职业技术学院层层签订党风廉政建设责任书、承诺书。配合有关部门对个别领导公款旅游问题进行调查处理。修订了绩效工资分配方案,对原绩效工资总量中的不规范子项目进行调整。建立完善制度5项。

  广西交通职业技术学院明确23项建章立制任务。清理清退违规发放的普法奖励金、交通补贴等津补贴。对巡视组移交的问题线索进行核查,函询1人。制订完善《学院公务接待管理办法》《出差管理办法》等制度。

  广西建设职业技术学院规范学院转专业工作,出台学生转专业、转学管理实施细则,严格按细则办理转专业手续。不再使用学院下属校办企业车辆作为学院领导公务用车。认真核查巡视组反馈移交的问题线索,目前已约谈20人,发出整改督查函7件。建立完善党建、财务管理、工作纪律等方面制度12项。

  广西农业职业技术学院将巡视组反馈意见细化为15个具体问题、50项整改任务。学院党委书记分别与领导班子成员、处、科级干部、其他干部职工个别谈话24人次。对27名处级以上干部及其直系亲属在四家院内企业所持股权予以清退。规范现金使用办法,同比现金使用量下降85%。清退处级以上干部多领的培训津贴。

  广西生态工程职业技术学院清理办公室面积超标问题,组织清退借用车辆,修订公务接待管理办法。组织专项调查工作组,对校办企业进行全面调研,尽快完成股份制联营造林与国有资产彻底分离。责成教学实验林场按要求尽快清退职工自营经济地任务。目前,给予行政记过处分1人,完成整改问题30个,待完成2个,挽回经济损失45.5万元。

  广西国际商务职业技术学院督促推进明秀校区危旧房改造项目和金陵校区土地处置等群众反映强烈问题。加强对党支部建设的分类指导,不断推动党建工作规范化。严肃处理套取培训资金问题,目前立案2件。巡视组移交的问题线索已办理完毕。建立完善制度31项。

  广西工业职业技术学院严肃财经纪律,对不符合要求的报账、科研经费使用管理情况大排查大清理,对存在的问题立行立改。目前,已核实处理群众反映问题线索7件,提醒约谈102人次,批评教育15人、诫勉谈话20人。建立完善制度10项。

  广西经贸职业技术学院严格执行党委领导下的校长负责制,落实“三重一大”决策程序,完善党风廉政建设责任等制度并抓好落实。对校企合作项目进行重新论证,重审校企合作协议,明确责权利。积极推进危旧房改造项目收尾工程。巡视组移交的2件信访件均已办结。建立完善制度5项。

  广西电力职业技术学院将巡视组反馈意见分解为37项整改任务、75条具体措施。调整领导班子成员分工,层层签订责任书,落实“一岗双责”。严格执行“三重一大”决策程序,完善物资采购和招投标监管机制。加强“三公经费”管控,对坐收坐支现象进行认真清理。办理巡视组移交的问题线索5件,办结5件。修订完善规章制度18项。

  广西工商职业技术学院制定落实“两个责任”的实施办法和货币资金管理办法。清退科研经费违规报账、变相公款旅游、食堂违规开支等费用,追缴工作人员私自截留电费和外单位欠缴电费。强化执纪问责,问责追责4人,其中1人已移交司法机关处理,挽回经济损失177.78万元。制定完善制度17项。

  广西卫生职业技术学院制定落实巡视组反馈意见整改任务分工明细表,具体明确各项任务的主要责任校领导、主要责任部门、主要责任人和任务整改完成时限。成立国有资产清理小组,聘请学校常年法律顾问,通过法律途径维护学校的权益。目前,完成整改问题8个,任务25项,3项正在进行整改中。

  自治区直属机关工委建立整改问题清单、任务清单和责任清单,抓好日常督促检查,实行“销号”管理。认真查纠公款私存私放问题,立案调查1人,清退违规发放的加班费、劳务费、奖金等津补贴。目前,已完成整改任务34项,基本完成2项,10项正有序推进。

  自治区工商联将巡视组反馈意见分解为15个问题、50条整改措施。着力去机关化、行政化、贵族化,靠前服务,推动有关政策落实。严格执行财经纪律,对不符合规定发放的通讯补助费予以全部清退。制定出台党组议事规则和程序、党内生活、廉政建设等方面制度8项,修改完善财务管理、会员发展、公文处理制度3项。

  广西农科院强化执纪问责和警示教育,查办违纪案件1件,通报2011年以来发生的7件违法违纪违规案件,清退违规发放的加班费、评审费以及不合理列支的电话费。专项整治下属单位所属企业管理混乱、国有资产出租管理不规范、科技成果转化把关不严、科研副产品管理不到位等突出问题,建立完善了院所“三重一大”决策制度及财务、国有资产、科研物品等管理制度。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]