搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西全区森林公安年中工作视频会议在南宁召开
发表时间:2016-08-26 12:19:19来源:中新网广西

摘要提示:8月25日上午,广西壮族自治区森林公安年中工作视频会议在南宁召开。

会议现场。

  中新网南宁8月26日电(罗涛 邓文韬)8月25日上午,广西壮族自治区森林公安年中工作视频会议在南宁召开。

  广西森林公安局局长莫泰意在总结我区森林公安上半年工作时,用“喜忧参半”来概况。“喜”主要表现在:林区治安大局持续平稳,打击涉林犯罪成效显著,警务保障迈出新步伐,执法规范化建设稳步推进,基础信息化建设打开了新局面,队伍正规化建设扎实有效。“忧”主要表现在:涉林不稳定因素呈上升趋势,涉林刑事案件仍在高位运行,执法规范化建设缺项很多,队伍正规化建设急需加强,信息化建设任重而道远,基础保障工作有待加强。

  莫泰意强调,要认真理清和明确好森林公安的职责职能和职能定位,这是最基本也是最根本的问题,只有把基本和根本问题弄清楚,才能达成共识、统一思想、形成统一步调;要始终把目标定位在保护上,通过打击和防范,提升保护能力,切实为林业事业的改革发展、林区社会的和谐稳定和生态文明建设提供有力的保障。

  莫泰意在部署下半年工作时,强调要认真对照检查、查漏补缺,毫不松懈地抓好下半年的各项工作,总的思路是:打牢基层基础,增强队伍素质,毫不动摇地走正规化的发展道路。一是在职责定位方面,要认真履职尽责,切实把本职工作做好;在发展方向上,既要深化改革,也要结合实际;工作方式方法上,要面对现实,有所作为,主动协调,重点解决下管一级、警令政令不畅、报告意识薄弱等突出问题。二是在执法办案方面,要紧紧围绕执法规范化这个目标,围绕人民满意不满意这个标准,加快建设,全面推进网上办案,理顺县级的侦查和处罚权限,解决林业综合行政执法问题,规避现实风险,妥善解决行政执法和刑事执法两法链接问题;三是在警务保障方面,要重点解决人、财、物问题,要规范和推进辅警工作,并解决好警力不足与空编并存问题;要明确资金来源和严格使用,严禁资金划拨被挪用,提升协调能力争取资金;要加快基础设施建设、业务装备建设和警犬技术建设。四是在信息化建设方面,要本着急用先建、尽力而为、量力为出、务实管用的原则,瞄准地方公安、依托地方公安资源进行建设,不要贪大求全,要实事求是。五是在队伍建设方面,要抓好素质教育和业务培训,加快警营文化建设,严格落实从优待警措施,抓好党风廉政建设,坚持两个从严,努力打造过硬队伍。

  莫泰意最后强调当前要重点抓好几项工作,一要切实抓好林区维稳工作,加快构建防控体系,围绕G20和东盟两会确保不出现重大涉林案(事)件。二要抓好当前打击破案工作,刑侦部门要切实履职,提升侦察办案能力,完成各项打击犯罪任务,强化刑侦的基础性工作。三是切实保证G20和东盟期间的林区和谐稳定,听从自治区公安厅、林业厅的调度部署,积极参加林业论坛等各项安保工作,完成好任务目标。

  广西森林公安局在家的领导班子成员、各部门负责人和机关全体民警在主会场参加了会议,各市森林公安局、区局直属分局领导班子和全体民警分别在分会场参会。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]