搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
中国—东盟加强林业领域合作
发表时间:2016-09-13 19:32:21来源:中新网广西

摘要提示:9月11日至14日,第13届中国—东盟博览会在中国南宁举办。会期召开2016中国—东盟林业合作论坛,中国与东盟各国林业部门官员、专家学者与会,共同探讨中国—东盟林业领域合作。

  中新网南宁9月13日电(记者 钟建珊)9月11日至14日,第13届中国—东盟博览会在中国南宁举办。会期召开2016中国—东盟林业合作论坛,中国与东盟各国林业部门官员、专家学者与会,共同探讨中国—东盟林业领域合作。

  中国国家林业局局长张建龙此间表示,林业在促进中国与东盟各国和区域经济社会可持续发展、维护生态安全和提高人民绿色福祉中具有不可替代的作用,中国与东盟各国共同探讨、协同应对。

  张建龙建议,本着优势互补、互利共赢的原则,中国—东盟双方应建立林业合作长效机制,加强双方高层对话,深化区域合作。在森林资源保护与利用方面,双方加强在森林生态系统综合管理、跨界自然保护区和生物多样性保护、林木种质资源的收集保护和开发利用等方面合作。建立畅通的信息沟通渠道,相互通报重大林业灾害信息,开展林业灾害联防。

  据官方数据统计,2015年,中国—东盟国家的林业贸易额达到了318亿美元,其中中国从东盟各国进口额达到200亿美元。泰国、印尼、马来西亚、越南、老挝、缅甸等都是中国非常重要的林产品贸易伙伴,中国已成为东盟各国最重要的林产品出口市场。

  张建龙说,为共同推进中国—东盟林业发展,双方应搭建林业科技合作平台,促进科技交流和人员互访,共同提升林业科技创新能力;在林业产业合作方面展开深耕,优化产业布局,推动林业上下游产业和关联产业协同发展。

  广西壮族自治区政府副主席张秀隆副表示,广西作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,正在实施更加积极主动的开放带动战略。广西是中国重要林区,森林资源十分丰富,多项林业技术在全国领先;广西在中国与东盟林业交流合作中具有独特的区位优势和重要作用。

  张秀隆说,广西下一步将实施生态建设为主的林业发展战略,推进全方位、多层次、宽领域的林业对外开放。

  他建议广西与东盟加强林业合作,通过建设林产品电子商务平台、林产品跨国采购批发交易中心和保税仓储物流中心等,努力拓宽林业合作载体,促进林业政企多层次对接。

  张秀隆表示,广西希望进一步加强与东盟国家的林业科技培训与项目合作,促进林木种质资源优化,加强区域合作造林;联手打击跨国野生动植物走私,实现珍稀动植物跨国保护;协同加强林业有害动植物防治防疫,与东盟边境国家共同建立森林防火预警指挥联动体系,共同防范森林灾害。

  此外,广西与东盟应共同推进人造板等产能转移与合作,促进林产品深加工,提升质量,延长产业链,提高附加值,推动林业产业转型升级,拓展销售渠道,促进林业的深度合作和互利共赢。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]