搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
漓江风景区采石破坏生态 广西书记要求按中央督察组意见整改
发表时间:2016-12-27 09:33:08来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区党委书记彭清华26日在南宁要求广西有关部门,认真整治桂林漓江风景区采石、合浦县海岸采石等突出环境问题。当天,广西经济工作会议在南宁召开,彭清华出席会议。

  中新社南宁12月26日电 (蒋雪林 钟建珊)广西壮族自治区党委书记彭清华26日在南宁要求广西有关部门,认真整治桂林漓江风景区采石、合浦县海岸采石等突出环境问题。当天,广西经济工作会议在南宁召开,彭清华出席会议。

  彭清华要求,广西有关部门要加强国土资源开发保护立法,标本兼治,从根本上加以解决。

  广西壮族自治区国土资源厅26日提供的信息显示,今年5月,中国环保部和中央改革办联合调查组对桂林漓江流域自然保护区和漓江风景名胜区内采石情况进行了调查,根据环保部的通报,位于漓江风景名胜区内有18家采石场(1家砖厂)。

  通报发出后,广西国土部门和地方政府认真落实整改措施,对漓江风景名胜区规划范围内的采石场下达停工通知,勒令停止开采、关闭,收回全部采矿许可证,对无采矿许可证的采石场依法取缔。至10月底,漓江风景名胜区内和旅游通道(桂磨公路)周边的采石场及砖厂已全面关停,全部拆除厂房、机械设备,撤离人员、注销采矿证。

  在关停、取缔的同时,桂林市加大资金投入力度,组织开展漓江风景名胜区内采石场生态复绿工作,通过场地平整、危岩清除、边坡治理、挂网、植树种草等措施,切实保护和恢复矿山生态环境。莫保顺采石场方圆85亩的矿区已完成场地平整,部分悬崖峭壁种上了竹子、爬山虎、草皮等绿色植物;阳朔县福利镇投入3000多万元人民币,对该镇3个采石场同步实施生态复绿,预计今年底前将全面完工;其他被关闭的采石场正按计划开展生态恢复治理工程。

  今年7至8月,中央第六环境保护督察组对广西开展了为期一个月的环境保护督查。从中央环保督察组反馈案例看,国土空间开发对环境的影响已成突出问题。彭清华表示,合浦海岸采石及桂林漓江风景区采石,就是督察组重点反馈的问题。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]