搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
韦韬:“东靠南下、通江达海” 玉林加快建设龙港新区
发表时间:2018-01-30 09:56:05来源:中新网广西

摘要提示:广西人大代表、玉林市市长韦韬29日表示,玉林市将全力抓好“修机场、建码头、建高铁”三件大事,加速融入北部湾城市群,加快推进龙港新区建设,深入推进“东靠南下、通江达海”开放合作。

 



1月29日,广西人大代表、玉林市市长韦韬接受中新社记者专访。中新社记者 杨志雄 摄

  中新网广西新闻1月29日电(记者 杨志雄 黄艳梅)广西人大代表、玉林市市长韦韬29日表示,玉林市将全力抓好“修机场、建码头、建高铁”三件大事,加速融入北部湾城市群,加快推进龙港新区建设,深入推进“东靠南下、通江达海”开放合作,发展更高层次的开放型经济,加快形成开放合作新格局。

  广西壮族自治区十三届人大一次会议、政协十二届一次会议于1月24日至31日在南宁召开。29日,韦韬做客2018广西“两会”中新访谈室接受中新社记者专访,介绍玉林市融入“一带一路”建设和自治区“四维支撑、四沿联动”开放布局,进一步提升开放合作水平的新谋划。

  玉林市位于广西东南部,毗邻粤港澳,前临北部湾,背靠大西南,面向东南亚,总人口710多万,是一座具有2000多年历史的千年古州,享有“岭南都会”的美誉,也是中国著名侨乡,是古代“海上丝绸之路”重要发祥地。

  “玉林是广西北部湾经济区和珠江-西江经济带成员城市,是广西最大的侨乡,在扩大开放合作方面有独特的优势。”韦韬介绍,玉林市将积极打通对外开放通道,全力抓好“修机场、建码头、建高铁”三件大事,加快玉林民用机场建设,确保年内完成主体工程;全力配合推进铁山港东岸码头“一港一路一航道”建设,加快龙腾路建成通车,打通玉林出海口。

  他介绍,玉林将大力推进铁路建设,确保年内实现玉林往广州方向开行动车目标;加快南宁—横县—玉林—梧州城际铁路前期工作,争取年内开工建设;加快推进益湛铁路玉林至贺州段扩能改造、南宁经玉林至深圳等高铁项目前期工作;积极争取张家界—桂林—玉林—海口高速铁路纳入国家中长期发展规划。此外,加快玉林至湛江、荔浦至玉林、松旺至铁山港东岸高速公路建设,开工建设浦北至北流(清湾)高速公路,构建“两横三纵”的高速公路网。

  韦韬介绍,玉林将加速融入北部湾城市群,按照《北部湾城市群发展规划广西实施方案》对玉林提出的发展定位、发展目标、重点任务、重大项目,主动对接、加强协调、狠抓落实,用足用好用活自治区的政策措施,力争在产业联动发展、基础设施互联互通、生态环保联防联控、海陆双向开放合作等方面取得重大进展。抓住自治区把北部湾经济区同城化政策拓展到玉林的机遇,在重大项目和产业布局上进一步深化与北部湾城市的开放合作,促进产业链、供应链、创新链深度融合,努力把玉林建设成为北部湾经济区开放发展新的增长点。

  龙港新区是自治区在北部湾经济区新晋设立的首个跨市合作园区,涵盖了北海合浦和玉林博白县。韦韬称,玉林市将抓住自治区批复设立龙港新区玉港合作园的机遇,加快龙港新区玉港合作园规划建设,全面启动园区一期5平方公里的基础设施建设,围绕临港产业、新材料、新能源、再生资源等产业,尽快引进和开工建设一批产业项目,加快培育新增长点,形成新动能,努力打造产业体系完整、开放程度高的跨行政区域合作示范园区。同时,加快龙港新区玉林龙潭产业园开发建设,推进柳钢合作建设60万吨冷轧项目,拓展延伸不锈钢、合金等产业链;加快再生资源固体废物进口口岸建设,完善海关、检验检疫监管场所配套设施,实现龙潭进口再生资源加工利用园区封关运营。

  “我们将加大‘引进来’、‘走出去’力度,拓展与长三角、粤港澳大湾区等地区的合作,积极推进与湛江、茂名等市共建合作园区,积极对接先进生产力、承接东部产业转移。”韦韬称,玉林市将加大“引进来”力度,大力推进精准招商,利用好玉博会、药博会、陶博会等平台,着力引进一批世界500强、中国500强、民企100强,以及上市企业、行业百强企业到玉林投资发展。

  在“走出去”方面,玉林将积极把该市优质农产品、中药材、陶瓷、柴油机等优势产品推向全国、走向世界。此外,抓好“一带一路”现代化机械装备制造业生产基地和出口基地建设,推进中泰(玉林)国际旅游文化产业园、中国-文莱(玉林)健康产业园等合作项目,扩大国际产能合作。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]