搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西打好“五场硬仗” 今年计划减贫115万人
发表时间:2018-04-28 16:30:28来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区扶贫办副主任杨宏博28日介绍,今年,广西将以深度贫困地区为重点,以脱贫攻坚作风建设年和扶贫干部培训年活动为抓手,打好“五场硬仗”,确保减少农村贫困人口115万人,实现1450个贫困村和14个贫困县脱贫摘帽。

 

 


图为新闻发布会现场。记者杨志雄 摄

  中新网广西新闻4月28日电(记者 杨志雄)广西壮族自治区扶贫办副主任杨宏博28日介绍,今年,广西将以深度贫困地区为重点,以脱贫攻坚作风建设年和扶贫干部培训年活动为抓手,打好“五场硬仗”,确保减少农村贫困人口115万人,实现1450个贫困村和14个贫困县脱贫摘帽。

  当天,广西壮族自治区人民政府在南宁召开2018年度广西脱贫攻坚工作新闻发布会,自治区政府副秘书长文世峰,自治区党委组织部副部长陈贵英,自治区农业厅副厅长文信连,自治区扶贫办副主任杨宏博,自治区移民工作管理局副局长梁永文向媒体介绍2017年广西脱贫攻坚工作完成情况、2018年度广西脱贫攻坚工作目标及主要措施等。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年。杨宏博介绍,今年广西将全力打好脱贫攻坚五场硬仗。

  一是产业扶贫硬仗。加大产业扶贫投入,集中资金、项目、技术等资源,重点扶持县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业发展,发挥龙头企业、农民专业合作社、贫困村创业致富带头人等主体带动作用,创新和完善利益联结机制,提高贫困户参与度,确保年内覆盖80%以上的贫困户,力争全覆盖。加大电商扶贫力度,继续推进“党旗领航·电商扶贫”行动。加大资产收益扶贫、光伏扶贫、边贸扶贫、构树扶贫、生态扶贫等产业扶贫新业态,解决无劳动能力贫困人口参与产业、稳定增收问题。

  二是基础设施建设硬仗。年内修建1万公里通屯路,其中硬化水泥路6000公里以上,年度计划脱贫摘帽村20户以上自然村(屯)全部通砂石以上道路。配合推进“四好农村路”、农村饮水安全巩固提升工程、电网升级改造、宽带网络、村级公共服务中心等项目建设。

  三是易地扶贫搬迁硬仗。按照应搬尽搬要求,会同发改(移民)部门,对深度贫困村再进行一次摸底核实。督促落实“八包”责任制,加快安置点建设进度,确保年内2016、2017年计划搬迁贫困人口的入住率达100%,2018年计划搬迁对象入住率达60%。

  四是村集体经济发展硬仗。自治区将出台支持发展壮大村级集体经济的若干政策措施,支持各地创新村集体经济发展模式。规范村民合作社运行,对村民合作社负责人进行培训,提高经营管理能力,加强村集体经济收入管理,确保2018年底所有脱贫摘帽村的村集体经济年收入达到3万元以上。

  五是粤桂扶贫协作硬仗。全面抓好粤桂扶贫协作框架协议10方面内容的落实,选择好、实施好一批帮扶项目,提高项目对贫困人口的覆盖率。完善粤桂扶贫协作机制,认真制定2018年扶贫协作工作计划和三年行动计划,深化“携手奔小康”行动。

  杨宏博介绍,广西将聚焦深度贫困地区和特殊贫困人口,落实中央和自治区关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见,自治区新增财政财政专项扶贫资金和新增涉农资金倾斜支持深度贫困地区脱贫攻坚。发动更多民营企业结对帮扶深度贫困村,推动“微助八桂”、“希望工程”、扶贫志愿者行动计划等扶贫公益品牌重点向深度贫困地区倾斜。加快实施贫困村提升工程,加大基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫等方面工作力度,年内实现深度贫困地区20户以上自然村(屯)全部通砂石以上道路。

  据悉,2012年至2017年,广西累计减少贫困人口704万人,年均减贫超过117万人,实现1999个贫困村、10个贫困县摘帽,脱贫攻坚取得决定性进展。

  今年,广西计划脱贫摘帽的14个贫困县分别是龙胜各族自治县、田东县、田阳县、金秀瑶族自治县、富川瑶族自治县、资源县、大新县、宁明县、西林县、武宣县、金城江区、苍梧县、平果县、天峨县。(完)

 

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]