搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会在南宁举行
发表时间:2018-05-26 13:40:45来源:中新网广西

摘要提示:广西脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会25日在南宁举行。报告会从不同侧面、多个角度生动讲述了在全区脱贫攻坚中涌现出来的先进个人和先进集体的脱贫攻坚故事。

 








5月25日,广西脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会在南宁举行。图为报告会现场。俞靖 摄

  中新网广西新闻5月25日电(记者 杨志雄)广西脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会25日在南宁举行。报告会从不同侧面、多个角度生动讲述了在全区脱贫攻坚中涌现出来的先进个人和先进集体的脱贫攻坚故事。

  2015年底,全国脱贫攻坚战全面启动。广西是全国脱贫攻坚的主战场之一。两年多来,广西脱贫攻坚取得显著成效,累计减少贫困人口206万,1999个贫困村10个贫困县实现脱贫摘帽。2016、2017年连续两年被评为全国“综合评价好”的8个省区之一。

  截至2017年底,广西还有267万建档立卡贫困人口,44个贫困县和3001个贫困村没有脱贫摘帽,广西脱贫工作已经进入攻城拔寨的关键时期。今年,广西官方提出,全力推进“八个一批”“十大行动”,举全区之力,打赢产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济、基础设施建设、粤桂扶贫协作五场硬仗。

  “做好脱贫工作,核心是精准,关键在落实,确保可持续。”今年3月,广西壮族自治区党委书记鹿心社到广西工作以后,第一时间就到百色革命老区调研脱贫攻坚工作情况。他强调,把脱贫攻坚作为首要政治任务,要聚焦重点区域、重点人群,集中力量攻城拔寨。

  本次报告会由广西壮族自治区党委宣传部主办,自治区党委组织部、自治区扶贫办协办,在自治区党委礼堂举行,广西各市县设分会场,全区干部群众同步收看。

  报告会开始前,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武等领导接见了报告团全体成员,号召全区党员干部,认真学习他们心系人民,甘于奉献,埋头苦干,积极作为的精神,以非常政策、非常举措、非常力度,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  《甘做一只领头羊》、《科研报国服务山乡》、《斗“石魔”,拔穷根》、《22年扶贫路》……会上,失去右手但不懈奋斗,靠养羊带领带领群众“发羊财”的青年“羊倌”刘入源;几十年来把讲台挪到田间地头、手把手教农民树种栽培技术的“泥腿子教授”邓荫伟;为村里修通17公里通屯道路,积极发展产业,引导外出务工青年返乡创业的驻村第一书记黄江山等先后讲述自己在扶贫路上的心声。

  广西合山市于2009年被列为全国第二批资源枯竭型城市,2016年底该市成为广西首批脱贫摘帽的4个县(市区)之一,贫困发生率降至2.3%,实现了九有一低于的目标。中共合山市委书记莫莲以《“三面墙”的故事》讲述了合山市结合实际,创新开展“扶志脱贫争先锋”系列活动,探索出一条精准脱贫与精神扶贫相结合的有效途径。

  讲述环节结束后,20位广西脱贫攻坚先进个人代表共同朗诵诗歌《脱贫攻坚,铿锵前行》。情景报告会在诗歌声中圆满结束。(完)

 

 

 

 

【编辑:黄艳梅】

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]