搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
中菲民间友好组织再“牵手” 推动中医药文化海外传播
发表时间:2018-06-04 16:25:39来源:中国新闻网

摘要提示:“随着中医药文化行活动的开展,目前中医已逐渐受到菲律宾主流社会的关注。我们非常期待与广西国际文化交流中心、南宁市外事侨务办公室携手,再次促成中医中药文化代表团访菲,进一步推动中医药文化的海外传播。”菲律宾中国了解协会(APCU)理事陈欣4日在广西南宁与广西国际文化交流中心进行工作会谈时表示。

中菲民间友好组织再“牵手”推动中医药文化海外传播
    图为广西国际文化交流中心秘书长赵克(右三)向菲律宾中国了解协会理事陈欣(左三)赠书。 杨陈 摄

  中新网南宁6月4日电(记者 杨陈)“随着中医药文化行活动的开展,目前中医已逐渐受到菲律宾主流社会的关注。我们非常期待与广西国际文化交流中心、南宁市外事侨务办公室携手,再次促成中医中药文化代表团访菲,进一步推动中医药文化的海外传播。”菲律宾中国了解协会(APCU)理事陈欣4日在广西南宁与广西国际文化交流中心进行工作会谈时表示。

  菲律宾中国了解协会(以下简称菲中了解协会)是上世纪七十年代初成立的菲中民间交往组织,该协会在菲中建交方面曾扮演重要的角色。菲律宾前总统阿罗约于2017年当选协会主席。

  陈欣告诉记者,菲律宾是东盟各国中受西方文化影响最深的国家之一,长期以来,当地一直以西医为主,传统中医在菲律宾尚未获得合法地位。

  “2017年6月,10名来自广西的中医药专家、艺术家、媒体人组成‘中华文化东南亚行——中医中药文化行’传统文化代表团走进菲律宾。中医药专家先后为马尼拉、达沃、宿务等地的重要社团和菲律宾民众、中国驻菲使领馆等进行义务诊疗、健康咨询,让许多民众第一次领略到了中医治疗的‘神奇’。他们发现很多西医无法根治或需手术解决的病症,通过中医治疗就可以缓解或治愈,且不会产生副作用。”陈欣说。

  在他看来,“随着菲律宾各阶层接受中医治疗理念与方式的人越来越多,推动中医进入菲律宾主流社会将指日可待。”为此,该协会计划今年二度携手广西国际文化交流中心,开展“中华文化东南亚行——中医中药文化行”活动,扩大活动范围及规模,延长义诊时间,力求让中医药文化更好地惠及菲律宾民众。

  广西国际文化交流中心秘书长赵克对此表示认同,他说,“中华文化东南亚行——中医中药文化行”是由中国国际文化交流中心主办,该中心承办的一个长期公益化项目,旨在通过到东南亚国家举办中医健康养生讲座、中医专家保健义诊活动及翻译出版中医药文化图书,传播中医中药文化,促进中国与东南亚国家的文化交流,增进民众之间了解和友谊。

  赵克说:“当前中菲两国关系正进入新时代,我们希望与菲中了解协会加强合作,共同搭建民间友好交流平台,推动双方在文化、教育、中医中药以及经贸等领域开展更多交流。以形式灵活、内容丰富的民间交往,促进两国关系稳步向前发展。”(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]