搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
贵港“四大转变”推动社会主义核心价值观深入人心
发表时间:2018-07-18 11:22:22来源:贵港日报

摘要提示:我市不断加大社会主义核心价值观阵地建设,通过多载体,全方位地让社会主义核心价值观越来越多地进入公众视野,在潜移默化中传递向上、向善的正能量,推动了价值观落细落小落实,实现“四大转变”。

  我市“四大转变”推动社会主义核心价值观深入人心

  贵港讯 我市不断加大社会主义核心价值观阵地建设,通过多载体,全方位地让社会主义核心价值观越来越多地进入公众视野,在潜移默化中传递向上、向善的正能量,推动了价值观落细落小落实,实现“四大转变”。

  强化阵地建设,文明风景线接地气、能走心,实现“抽象化”向“生活化”转变

  接地气、能走心、有新意。我市充分发挥公益宣传主阵地的作用,将核心价值观宣传融入百姓生活,让市民随时随地接受熏陶浸染。在民族公园,市民除了健身,还常常品评公园里的核心价值观宣传内容;在盛世名门等各大小区,遵德守礼提示牌成为居民讨论的话题;在市行政中心外围的通道上,市民驻足围观那一幅幅极具特色的核心价值观水墨画;在迎宾路、荷城路等主干道,大型核心价值观宣传牌、“荷娃”文明提示牌成为一道靓丽风景线;在荷美覃塘,彩绘的核心价值观墙体画成为农村精神文明建设的一个缩影……

  内化于心,外化于行。如今,分布在贵港市各个角落的核心价值观主题公园、主题道路、家风家训主题公园,板报、墙绘、国旗街、友善墙、善行义举榜等多种形式的载体,正以润物无声的传播方式,打造了一道道别致的“文明风景线”,引领着人们对美好生活的精神追求。

  注重实践养成,价值观讲堂以小见大引共鸣,实现“说教式”向“体验式”转变

  我市通过开展“军营开放日”主题国防教育、青少年爱国主义教育演讲暨讲故事比赛、“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛、礼让斑马线、学雷锋志愿服务、文明旅游、文明餐桌、文明公厕、文明劝导、诚信建设、感恩教育等核心价值观的各类体验活动,让人民群众在参与互动中体验核心价值观所蕴含的内在魅力,促进人们行为的转变以及良好行为习惯的养成。

  依托新时代讲习所、道德讲堂、扶贫讲坛、百场读书分享会等活动平台,进农村、进社区、进校园、进企业、进机关,来自各行各业的专家代表、道德模范、普通群众相继走上讲台,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”的方式,分享自己的价值观,通过思想交锋和榜样引领,找准了与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到了贴近性、形象化、接地气,引起了社会各界的广泛关注和认同。

  创建“互联网+”模式,把牢舆论导向,实现“独白型”传播向“对话型”传播转变

  我市通过建立同心圆网络正能量传播联盟,采取“文明创建大家谈”“文明随手拍”“文明城市创建网络问政”“网上祭英烈”“向国旗敬礼”“点赞身边好人”“荷城文明风采”等丰富多彩的网上对话方式,消除对立情绪,拉近传播主体和传播客体之间的距离,形成情感共鸣,从传统的自说自话式的独白型传播向现代的交流互动式的对话型传播转变,实现传播主体和传播受众的平等对话,从而提升核心价值观的传播效果。

  以文化育人,典型示范引领,实现从“显性”传播向“隐性”传播转变

  近年来,我市充分挖掘荷、孝、廉、寿等文化,大力弘扬“和为贵 诚为本 干为先”的贵港精神,创作了“怀橘孝亲”“廉石压舟”等10集核心价值观系列动漫,编印了《贵港市中小学生爱国主义教育歌曲集》《百善孝为先》等书籍。每年举办“和为贵”文化节,开展“重阳·孝亲”“一封家书”朗诵比赛、“好家训”评选、社会主义核心价值观歌曲传唱等系列活动,倾力打造“和为贵”文化品牌。大力弘扬新乡贤文化,深化社会主义核心价值观主体内容。通过“聚”贤、“选”贤、“管”贤、“用”贤,将乡贤文化作为培育社会主义核心价值观的丰厚资源,深入挖掘当地资源,广泛开展乡贤家规家训整理、乡贤文化研讨等活动,积极邀请新乡贤主持道德讲堂,用乡贤的嘉言懿行垂范乡里、涵育家风,用乡贤文化凝聚道德力量、传播主流价值,有力地促进了美丽乡村建设。奇石乡兴中村山塘屯每年春节举办乡贤茶话会,推动移风易俗,树立文明乡风,起到了“春风化雨、润物无声”的作用。

  我市还坚持用先进典型的说服力感召力影响身边的每个人,营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围。通过开展“百孝之子”“贵港好人”“文明家庭”“最美警察”“勤廉榜样”“美德少年”等系列评选,并通过报纸、广播电视以及新媒体大力宣传,在全市掀起“推荐身边榜样、学习榜样事迹、弘扬榜样精神”的热潮,以实际行动倡导和践行社会主义核心价值观。(陶庆斌 覃启达)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]