搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
贵港市优化营商环境呈现新气象
发表时间:2018-07-24 11:41:50来源:贵港日报

摘要提示:近日,市政府常务会议审议通过《关于进一步深化改革创新优化营商环境的实施方案》,这是我市优化营商环境的指导性文件,对进一步优化营商环境具有重要意义。

  我市优化营商环境呈现新气象

  行政审批300多个工作日变48个,中介服务提速超60%,964项政务“最多跑一次”

  本报讯 (记者张思)近日,市政府常务会议审议通过《关于进一步深化改革创新优化营商环境的实施方案》,这是我市优化营商环境的指导性文件,对进一步优化营商环境具有重要意义。

  重商、优商、亲商,是我市招商引资加快发展的六字“真经”。今年以来,我市聚力改革、动真碰硬,下功夫持续优化营商环境,有力促进经济社会又好又快发展。上半年,预计全市GDP增长10.4%,服务业增长11%,其他经济指标均平稳较快增长,实现“双过半”目标任务。

  推进“放管服”改革,行政审批300多个工作日变48个

  上半年,我市投资项目从立项到竣工验收的全部行政审批时间,从300多个工作日压缩到不超48个工作日,比自治区要求的少22天。开展行政审批中介服务事项清理规范和去行政化工作,共清理规范行政审批中介服务事项307项。

  在土地供应环节和办理不动产登记发证环节中,将土地供应、土地公告、招拍挂、不动产登记环节工作融合、并联进行,实现不动产登记提速58.72%,为159个重大项目中的每个项目审批时间节省了50多天。今年1月,投资15亿元的贵港市嘉龙海杰电子科技项目,从发布土地挂牌出让公告至拿到不动产权证仅用一个多月,疏通项目用地的“最后一公里”,使项目建设提速3个月。

  “中介超市”全区首推,中介服务提速超60%

  去年底,我市通过实体与网络相结合的方式,建设全区第一家行政审批“中介超市”,将行政审批中介机构分类入库、动态管理,推动项目前期服务工作进一步提质增效。今年以来,市行政审批中介超市共发布采购公告729个,完成655个项目中介机构的选取,涉及总投资约895亿元,374个项目中介机构已交付服务成果,提前办结230个,按时办结项目占比率近90%,中介服务提速率达60%以上,费用降低20%以上。

  我市率先在广西启动“全市通·就近办”企业登记注册制度改革,申请人自主选择县级以上任意工商窗口均可办理登记业务。据广西创业环境大数据分析显示,我市创业“便利度”全区居首,各窗口平均办理提速90.19%;平均1.17天就可以拿到营业执照,高出全区平均水平35%;《广西商事制度改革公众满意度评估报告》显示,我市商事制度公众满意度91.86分,全区排名第一。

  “一事通办”,964项政务服务“最多跑一次”

  今年4月,市住建委与市国土资源局联手,将“存量房网签”和“商品房租赁备案”两项业务联办,群众无需“两头跑”、资料“两头报”,实现即来即办,当场办结,让群众“只跑一次”,提速率达到100%。

  在去年对十项行政权力运行流程进行梳理的基础上,我市对各单位服务事项权力运行流程进行再梳理再优化。目前,在全市范围内能够实现“最多跑一次”的政务服务事项964项,能够实现“零跑腿”的政务服务事项151项,限时办结的政务服务事项3043项。

  加快推进网上办事。5月15日,我市梳理出第一批462项网上办事事项,并对外受理服务。目前,我市加快梳理第二批网上办事的事项清单。此外,加快以“一张网”为核心的智慧政务建设。目前,互联网政务服务门户平台、智慧政务服务移动平台、智慧政务服务微信平台和一窗式行政审批系统等4个平台框架基本搭建完成,基础数据采集和录入工作基本完成,进入测试阶段。正式运行后,办事群众可通过政务服务门户平台、移动平台、微信平台三种途径进行网上咨询、预约、申报等;智慧政务综合平台也实现审批部门之间的政务信息公开、审批结果共享,办事群众无需提交重复材料或提交上一环节审批结果,逐步形成便民服务“最多跑一次”甚至“零跑腿”机制。

  加快推进12345政务服务“总客服”建设。今年初,我市整合12345政府热线中心和12315等18个分散在各部门非警务类、非紧急求助类热线号码,组建贵港市12345便民服务中心,实行“一个平台受理、多个渠道分办、统一口径反馈”的运行机制。目前,贵港市12345便民服务中心话务建设及运营项目已完成招标工作,即将投入运营。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]