搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
自治区党委统战部、自治区民宗委联合调研组开展宗教工作调研
发表时间:2018-07-25 17:26:13来源:

摘要提示:7月17日至20日,由自治区党委统战部副部长、广西社会主义学院党组书记卢能干为组长,自治区党委统战部、自治区民宗委相关人员组成的调研组赴柳州市、桂林市及融水苗族自治县、永福县开展宗教工作调研。

  自治区党委统战部、自治区民宗委联合调研组赴柳州、桂林市开展宗教工作调研

  7月17日至20日,由自治区党委统战部副部长、广西社会主义学院党组书记卢能干为组长,自治区党委统战部、自治区民宗委相关人员组成的调研组赴柳州市、桂林市及融水苗族自治县、永福县开展宗教工作调研。调研组分别在两市、两县召开宗教工作联席会议成员单位和宗教界代表人士座谈会,并到柳州市天主教堂、桂林市崇善清真寺、栖霞寺、融水苗族自治县基督教堂、老子山寿星寺、永福县苏桥镇清真寺等宗教活动场所进行实地调研。

  调研组听取了宗教工作联席会议成员单位汇报后,调研组组长卢能干充分肯定了两市、两县宗教工作取得的良好成绩,分析了当前宗教工作形势和存在的问题,并对今后宗教工作提出如下几点要求:一是要提高政治站位,认清形势,把思想统一到中央和自治区党委关于宗教工作的决策部署上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导宗教工作。二是要认真学习贯彻党的宗教理论方针政策,深入学习贯彻新修订《宗教事务条例》,学习贯彻全国和全区宗教工作会议精神。三是各单位要履职尽责,做好涉及宗教工作的落实。四是要加强各成员单位之间的沟通联系,加强协调配合,形成工作合力,共同做好宗教工作。五是要树立法治思维,依法管理宗教事务。是什么性质的问题就按什么问题处理涉宗教因素的矛盾纠纷,不要轻易把一般性的矛盾纠纷与宗教问题挂钩。六是要加强党的宗教理论方针政策的宣传教育,加强党政领导干部宗教基本知识、政策法规的教育培训,提高依法管理宗教事务的综合素质和能力水平。

  在与宗教界代表人士座谈时,调研组了解宗教团体、宗教活动场所自身建设、日常管理、存在的困难和问题等情况后,卢能干对两市宗教界在贯彻落实宗教方针政策、发挥桥梁纽带作用、引导广大信众正信正行、维护当地宗教和谐、社会稳定,为当地经济社会发展作出的积极贡献给予充分肯定,对今后宗教界工作提出如下要求:一是要认真学习党的十九大精神,学习领会新修订《宗教事务条例》精神,按照《条例》有关规定开展工作。二是要坚持以社会主义核心价值观引导信教群众正信正行,与党和政府同心同向、同心同德、同心同行。三是要准确把握教义教规,充分挖掘教义教规中有利于社会和谐的内容,融入中华优秀传统文化,结合本地实际,对教义教规作出符合社会进步和时代要求的阐释。四是要坚决抵制宗教极端思想,积极协助党和政府妥善处理涉及宗教因素的矛盾纠纷。五是要加强自身建设,坚持“政治上可信、作风上民主、工作上高效”的标准加强宗教团体领导班子建设,充分发挥桥梁纽带作用。要按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准加强宗教界代表人士的培养,为本地经济社会发展作出应有贡献。六是进一步加强制度建设,宗教团体、宗教活动场所要完善各项规章制度,实现管理制度化、规范化。

  柳州市委、桂林市委、融水苗族自治县委、永福县委统战部,柳州市、桂林市、融水苗族自治县、永福县民宗委(局)相关负责人陪同调研。(王洁钢、韦国先)

 

 

来源:广西壮族自治区民族宗教事务委员会

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]