搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
全区优质高产高糖糖料蔗基地建设年中工作会议贵港召开
发表时间:2018-07-30 14:31:11来源:贵港日报

摘要提示:7月27日,2018年全区优质高产高糖糖料蔗基地建设年中工作会议在我市召开,对全面完成全区规划建设500万亩“双高”糖料蔗基地建设任务作冲刺动员。

  全区优质高产高糖糖料蔗基地建设年中工作会议在我市召开

  本报讯(记者陆小洁)7月27日,2018年全区优质高产高糖糖料蔗基地建设年中工作会议在我市召开,对全面完成全区规划建设500万亩“双高”糖料蔗基地建设任务作冲刺动员。自治区副主席方春明出席会议并讲话。

  市长农融在会上致辞,并介绍我市“双高”糖料蔗基地建设工作经验。

  方春明在讲话中指出,优质高产高糖糖料蔗基地建设是糖业的基础,有利于促进制糖企业转型升级,倒逼制糖企业技术改造,培育甘蔗生产服务产业,构建现代农业全产业链服务体系。全区各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记视察广西时关于糖业发展的重要指示精神,深入贯彻落实鹿心社书记、陈武主席有关糖业发展的指示批示要求,以及2018年3月8日全区“双高”糖料蔗基地建设现场会暨糖业工作会议精神,把握机遇,切实增强做好“双高”糖料蔗基地建设工作的责任感和紧迫感,加大力度抓好糖业各项工作落实。

  方春明强调,要突出重点,按照年初确定的目标要求加强组织领导,细化工作目标,重点突破水利化建设短板、加快机械化进程、大力推进甘蔗种植良种良法、加快项目验收和资金拨付,加快推进“双高”糖料蔗基地建设;要加强糖料蔗生产保护区划定工作,通过划足划优保护区、积极谋划保护区高标准建设、持续探索管理模式、加强信息化建设,优化农业区域布局,深化糖业供给侧结构性改革;要加强基础保障,进一步加强项目后期保护力度,推动糖料蔗订单农业发展,金融机构大力支持产业发展,强化制度建设,保证原料蔗供应稳定,增加农民收益,提高制糖企业效益;要加强统筹协调,通过加强组织领导、积极争取上级支持、强化督查指导,为“双高”基地建设提供坚强组织保障,确保圆满完成全年建设任务,推动广西糖业转型升级。

  农融在致辞发言中介绍,近年来,我市按照中央和自治区有关糖业发展的决策部署,围绕降本增效、转型升级,重点推进“双高”基地建设,加快推动蔗糖业高质量发展。我市加快推进“双高”糖料蔗基地建设、创新糖料蔗基地建设模式、着力破解土地瓶颈、加大服务扶持力度、充分发挥企业主动性,推动糖业产业转型升级。目前贵港蔗糖业已形成以甘蔗制糖、造纸为主业,综合利用制糖副产品生产酒精、轻质碳酸钙、有机复混肥、益生菌等多元化产业集群,2017年全市蔗糖业总产值20多亿元。农融表示,下一步,我们将按照中央和自治区的部署要求,强化措施,狠抓落实,加大工作力度,扎实推进“双高”基地建设,确保全面完成目标任务,为广西糖业实现转型升级和经济持续健康发展作出新的更大的贡献。

  自治区人民政府副秘书长、自治区糖业发展办主任、自治区“双高”基地办主任黄胜杰主持会议,副市长徐育东参加活动。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]