搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
贵港农垦国有土地使用权 确权工作经验在全区推广
发表时间:2018-08-10 18:02:48来源:贵港日报

摘要提示:贵港市农垦国有土地使用权确权工作取得好成绩,我市对广西农垦国有西江农场的国有土地使有权确权登记发证工作经验在全区推广。

  我市农垦国有土地使用权

  确权工作经验在全区推广

  本报讯 (记者陈伟玲)记者从最近召开的全区农垦国有土地使有权确权登记发证工作电视电话会议上获悉,我市农垦国有土地使用权确权工作取得好成绩,我市对广西农垦国有西江农场的国有土地使有权确权登记发证工作经验在全区推广。

  西江农场地处我市市郊,土地使用价值上升很快,在近几年的开发热潮中,农场与周边村民产生了较多的土地纠纷。其土地分布成四块不相连的土地,从东、西、南三个方向围绕在我市中心城区周围,涉及到港北区、港南区和覃塘区的11个乡(镇、街道)21 个村,与周边村接壤界线长约105公里,存在纠纷土地面积约0.5350万亩。

  土地权属调处是开展农垦国有土地确权登记发证工作的难点。面对困难,我市大胆创新思路、转变观念,敢于啃“硬骨头”,鼓足干劲全力推进农垦国有土地权属纠纷调处工作,通过召开全市的动员会议,从市本级到县市区,层层落实任务、明确责任人,制定了切实可行的工作方案,并通过依法明确权利与义务、按时间节点推进农垦土地登记发证工作,切实维护国有土地权益和处理好政群关系、倒排工作期限,以及严格绩效考评等方法措施,强力推进西江农场农垦国有土地使用权确权登记发证工作。

  在开展确权工作过程中,我市各相关部门本着和谐推进、友好协商解决的原则,按照农场建场文件依据材料,实地对照参照物,明确界址走向,讲明历史事实,坚持“不与民争利、 让利于民”的理念,用心指导我市群众正确处理好与西江农场的关系,做到和睦相处、互相尊重,达到了既照顾群众的利益,又能稳妥推进土地地确权工作,有效防止国有土地资源流失。据统计,西江农场需要登记发证的土地面积9. 4970万亩,截至7月13日,已完成土地登记发证面积8.5970万亩,完成登记发证任务的90.52%, 确权登记发证工作取得阶段性成效。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]