搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西各级民宗部门多举措贯彻落实新修订《宗教事务条例》
发表时间:2018-08-16 11:15:05来源:

摘要提示:2018年2月1日新修订《宗教事务条例》正式实施,广西各级民宗部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央统战工作会议、全国宗教工作会议精神,采取多种举措,抓实新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》)贯彻,确保执行落实到位。

  广西各级民宗部门多举措贯彻落实新修订《宗教事务条例》

  2018年2月1日新修订《宗教事务条例》正式实施,广西各级民宗部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央统战工作会议、全国宗教工作会议精神,采取多种举措,抓实新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》)贯彻,确保执行落实到位。

  一是领导高度重视。自治区民宗委把《条例》的贯彻列入今年的重点工作,专门召开委党组会议,集中学习条例精神,研究贯彻落实意见。各级民宗部门从维护国家政治安全和政权巩固的高度,增强做好新形势下宗教工作的责任感和紧迫感,认真抓好《条例》贯彻实施。

  二是实现教育培训全覆盖。自治区民宗委明确将《条例》的学习纳入各级民宗干部的教育培训内容,并采购了《条例》单行本、释义等宣传资料3000多套,分发各级民宗干部和宗教团体,在民宗干部、宗教界人士和信教群众中掀起学习《条例》热潮。组织各级民宗干部和基层部门开展学习培训100多场次,做到培训宗教工作干部队伍全覆盖。组织各宗教团体举办专题研讨班、培训班20多次,做到培训宗教界代表人士全覆盖。组织各宗教活动场所宣讲《条例》,宗教工作干部深入场所宣传解读《条例》精神,发送宣传资料,做到培训宗教活动场所全覆盖。

  三是深入调研突出问题。以推动贯彻实施《条例》为契机,自治区民宗委多次联合自治区党委统战部相关部门深入基层调研,广泛探索宗教领域突出问题治理机制,研究《条例》贯彻实施具体意见,就实施后可能出现的设立临时宗教活动点、宗教活动场所法人登记和宗教财产等问题进行探讨,积极研究解决宗教界存在问题,并为自治区党委和政府决策提供意见建议。

  四是积极开展宗教政策法规学习月活动。根据国家宗教事务局关于开展宗教政策法规学习月活动的有关要求,广西各级民宗部门统一部署,积极筹备,认真组织,在6月份深入开展了以宣传党的宗教政策及《宗教事务条例》为主要内容的宗教政策法规学习月活动,在宗教界和信教群众中宣传党和国家宗教政策法规等,进一步提高宗教界人士和信教群众的法律意识和法律素质,推动宗教界形成自觉学法、守法、用法的良好氛围,为全区宗教领域和谐稳定营造了良好的法治环境和社会氛围。

  五是启动制定广西宗教事务管理政府规章工作。为全面深入贯彻全国、全区宗教工作会议精神,落实国务院新修订的《宗教事务条例》,自治区民宗委于今年正式启动制定广西宗教事务管理政府规章工作。专门制订了工作方案,开展了前期调研工作,以解决广西宗教事务管理工作中存在的突出问题为目标,修订符合广西实际的宗教事务管理办法,提高广西宗教工作法治化水平。(吴荣)

 

 

来源:广西壮族自治区民族宗教事务委员会

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]