搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
科技官员高规格出席第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会
发表时间:2018-09-06 10:43:28来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区科技厅副厅长唐咸来5日表示,第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会(以下简称“大会”),将于9月11日至15日在广西南宁举行,科技官员将高规格出席大会。

科技官员高规格出席第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会
    图为通气会现场。 林艳华 摄

  中新网南宁9月5日电(记者 林艳华)广西壮族自治区科技厅副厅长唐咸来5日表示,第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会(以下简称“大会”),将于9月11日至15日在广西南宁举行,科技官员将高规格出席大会。

  当天,第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会在南宁举行。据介绍,本届大会以“创新引领未来”为主题,通过举办中国—东盟技术转移与创新合作大会开幕活动暨中国—东盟科技园区创新合作论坛、区块链技术创新论坛、中医药大健康产业国际创新合作对接会、第15届中国—东盟博览会先进技术展、双边会谈等系列活动,夯实大会这一中国及东盟优质创新资源交汇对接的大平台功能,切实推进创新要素在中国—东盟之间有序流通、融通发展。

  唐咸来介绍,东盟8国科技部副部长以上高官将首次全程参与本届大会,主要有泰国科技部部长素威·梅信西、老挝科技部副部长洪潘·因塔拉、菲律宾科技部副部长罗薇娜·格瓦拉、缅甸教育部副部长温貌吞、柬埔寨工业与手工业部副国务秘书邓西尼、印尼研究技术与高教部部长顾问哈里等。邀请中国科学院陈国良院士、中国工程院黄璐琦院士、刘昌孝院士、王安院士、钱旭红院士等5位院士参会。首次聚集港澳台专家学者参会发表演讲或签约。嘉宾除了东盟国家以外,还有瑞士、奥地利和国际组织的专家和代表。

  唐咸来表示,作为中国—东盟技术转移中心的年度标志性活动,“中国—东盟技术转移与创新合作大会”已成功举办5届,为促进中国和东盟国家的创新合作与技术转移奠定坚实基础,形成稳定的政府间合作渠道和创新网络,日益成为中国与东盟及海上丝绸之路沿线国家开展科技合作的重要平台,成为中国—东盟博览会框架下常态化举办的重要高层论坛。

  五年来,大会构建了中国与东盟国家创新合作“朋友圈”,中国—东盟技术转移协作网络成员数达2400家,其中三分之一成员为东盟国家,同时吸纳巴基斯坦、印度、以色列、埃及等“一带一路”沿线国家成员参与;推动中国与东盟双边技术转移机制建设并取得重大进展,中国与柬埔寨、老挝、泰国、缅甸、越南、印度尼西亚、文莱、马来西亚、菲律宾等东盟9个国家建立双边技术转移合作机制,组建联合工作组。推动广西与越南广宁省建立首个省际间国际区域性技术转移中心等。

  第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会,由中国科技部和广西壮族自治区人民政府主办,广西科技厅和中国—东盟技术转移中心共同承办。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]