搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西扶贫干部蓝标河被追授为“全国脱贫攻坚模范”
发表时间:2018-12-20 09:57:46来源:中国新闻网

摘要提示:广西扶贫干部蓝标河日前被国家人力资源和社会保障部、国务院扶贫办追授为“全国脱贫攻坚模范”称号。

广西扶贫干部蓝标河被追授为“全国脱贫攻坚模范”
    图为蓝标河生前(左一)入户开展扶贫工作。广西扶贫办供图

  中新网南宁12月19日电(记者 杨志雄)广西扶贫干部蓝标河日前被国家人力资源和社会保障部、国务院扶贫办追授为“全国脱贫攻坚模范”称号。

  12月18日,追授蓝标河同志全国脱贫攻坚模范荣誉称号大会暨蓝标河同志先进事迹报告会在广西壮族自治区党委礼堂召开。国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生出席会议称,蓝标河同志是新时代扶贫干部不忘初心、勇于担当的杰出典范,是扶贫系统广大干部职工的学习榜样。

  蓝标河出生于广西都安瑶族自治县一个农民家庭,是村里的第一个大学生。大学毕业参加工作后,他曾在挂职担任大化瑶族自治县副县长时协管扶贫工作;2014年9月,调入广西壮族自治区扶贫办后,他带领团队建立了广西扶贫成效考核体系。今年3月,他被组织上派到融安县挂任县委常委、副县长,兼任自治区驻该县“美丽广西·清洁乡村(扶贫)”工作队队长。

  广西是集“老、少、边、穷”于一体的典型区域,是中国脱贫攻坚的主战场之一。2012年以来,广西累计减少贫困人口709万人,年均减贫118万人,实现1999个贫困村、11个贫困县脱贫摘帽,连续两年在省级党委和政府扶贫开发成效考核中位列第一方阵。

  据悉,自脱贫攻坚战打响以来,广西有50多位扶贫干部殉职,各级干部群众中涌现出了一大批爱岗敬业、无私奉献、勇于创新、业绩突出的先进典型和感人事迹。(完)

  在融安县工作短短的一个月里,蓝标河走遍了融安的34个贫困村。从推进基础设施建设,到产业项目扶持;从危旧房改造,到易地移民搬迁。扶贫上的大小事,他不遗余力。在他的推动下,县里建立了“扶贫日”和“干部夜访”制度,组建扶贫专家组,制度化推进脱贫攻坚工作。今年4月14日他因连续加班、疲劳过度不幸倒下,年仅44岁。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]