搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
南宁五象新区核心区基本成型 蓝图变为现实
发表时间:2018-12-27 19:18:16来源:中新网广西

摘要提示:广西南宁五象新区管委会副主任农冰27日介绍,十多年来,特别是党的十八大以来,五象新区坚持产城融合、配套优先、宜居宜业,建设发展砥砺奋进,重点项目累计完成投资超过1770亿元人民币。当前,五象新区核心区基本成型,规划蓝图变成了美好现实。


    12月27日,南宁市人民政府例行新闻发布会,通报五象新区建设发展有关情况。中新社记者黄艳梅 摄

  中新网广西新闻12月27日电(记者 黄艳梅)广西南宁五象新区管委会副主任农冰27日介绍,十多年来,特别是党的十八大以来,五象新区坚持产城融合、配套优先、宜居宜业,建设发展砥砺奋进,重点项目累计完成投资超过1770亿元人民币。当前,五象新区核心区基本成型,规划蓝图变成了美好现实。

  当天,南宁市人民政府召开例行新闻发布会,农冰在会上通报五象新区建设发展有关情况。

  2006年,广西壮族自治区党委、政府从广西和南宁发展战略高度,作出了“建设五象新区、再造一个新南宁”的重大战略决策,拉开了新区开发建设的序幕。


    南宁五象新区管委会副主任农冰介绍相关情况。中新社记者黄艳梅 摄

  农冰介绍,今年1—11月,五象新区重点项目完成投资402亿元,同比增长20%。目前,五象新区累计入驻全球最具价值百强品牌7个、世界500强企业28家、国内500强企业20家、金融机构总部或省级(一级)分支机构16家。

  目前,五象新区区域大交通基本成型。内部交通完善,“九纵五横”主干路网全面建成,片区路网基本完善,覆盖面积60平方公里,累计通车道路达126条、总里程突破150公里。其中,重点打造的五象大道、平乐大道、玉洞大道等主干道路一路一景;平乐—五象立交等5座立交桥项目建成启用,与主干道路相互连接,新区立体交通网络体系基本形成;广西首个地下空间综合开发利用系统五象新区总部基地地下空间项目投入使用,有机连接区域内楼宇之间的地面交通、地下交通与人行系统。对外交通畅通,南宁大桥等7座跨江桥梁无缝连接老城区,南宁机场第二高速公路直达机场航站楼,新区核心区20分钟直达南宁吴圩国际机场、南宁东站;地铁2号线、BRT2号线开通运营,地铁3号线通车在即,连接老城区的快速公共交通体系基本建立;通过吴圩机场、南宁东站等交通枢纽以及南宁南等高速公路出口,迅速通达广西其他各市乃至全国各地。


    五象新区新貌。五象新区管委会供图

  五象新区公共配套全面完善。优质教育资源云集,学前教育至高等教育全覆盖,南宁学院和南宁市三中及其初中部、民主路小学、滨湖路小学等一批知名中小学的五象校区,以及新区第一实验小学等中小学校陆续建成招生,南宁一中五象校区、新区第四实验小学等中小学校及第一、第二实验幼儿园等一批幼儿园项目加快推进,累计建成招生中小学校22所,在建及开展前期工作中小学校项目30所。医疗卫生设施加快建设,近期布局的9家医院全面启动,其中三甲医院5家。目前,广西国际壮医医院等医院建成运营,南宁市儿童医院完成主体建设,广西医科大学东盟国际口腔医学院、广西医科大学附属五象新区医院等一批医疗项目加速推进。社区服务设施加快完善,南宁市民中心和3个派出所建成启用,8个邻里中心加快推进。一流文体设施大集聚,广西体育中心、文化艺术中心和南宁博物馆、图书馆等一大批标志性公建项目相继落成。生态环境不断改善,持续推进国家级绿色生态示范区建设,核心区绿色建筑比例达100%,大力推广可再生能源利用,海绵城市、智慧城市等一批试点项目完工或加快推进;五象湖公园、总部休闲公园等生态公园相继落成,南宁园博园盛妆迎客,邕江南岸整治成效显著,立法保护五象岭森林公园,“水城秀美、岸绿景美”沿江风貌全面呈现;1-11月新区空气质量优良率达92.0%。市政配套设施及夜景亮化建设大突破,一大批给排水、电力、通信、燃气、公交、环卫等项目建成运行;夜景亮化建设卓有成效,新区现代时尚形象绚丽展现。

  五象新区产业初具规模。作为面向东盟的区域性总部企业聚集地、金融中心以及中国—东盟信息港金融信息服务核心平台的总部基地金融街基本建成,高层单体建筑开工率超过87%、封顶率逾75%,其中竣工投入使用项目19个;区域内累计入驻世界和国内500强企业32家、金融机构25家,是目前广西唯一的自治区级金融商务服务业集聚区;南宁市政府出台的《关于支持五象新区总部基地金融街商业开业的暂行办法》大力促进金融街商业开业,预计年底商业(含酒店)开业面积达7万平方米,金融街商业氛围初显。以数字产业为核心的中国—东盟信息港南宁核心基地加快发展,入库项目超过60个,包含云计算、大数据、电子商务等信息领域项目,广西东盟信息交流中心、广西电子政务外网云计算中心、启迪之星“一带一路”孵化基地等10多个项目竣工,中国—东盟新型智慧城市协同创新中心首批入驻企业(含研究院及团队)20余家;广西—东盟地理信息与卫星应用产业园(地理信息小镇)、中国电信东盟国际信息园等10多个产业项目落地并陆续开工建设。以新兴产业园为载体,全面推进高端装备制造、新材料、新能源等为主的战略性新兴产业,中国中车、源正新能源汽车、南南电子汽车新材料精深加工等一批重大项目建成投产,实现“南宁地铁南宁造”、“南宁公交南宁造”;中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区6个东盟中心项目进入装修阶段,申龙新能源客车及物流车生产基地建设加快推进。现代物流加速发展,南宁现代化建材加工及物流配送中心一期工程等一批项目竣工启用,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区开区运营,中新南宁国际物流园、五象粮油食品加工仓储基地、招商局集团广西物流中心等一批项目加快建设。


    五象新区新貌。五象新区管委会供图

  农冰介绍,下一步,五象新区将紧紧围绕打造“形、实、魂”的高质量建设发展目标,继续加大推进重大项目建设,不断提升配套服务水平,加快产城融合发展步伐。

  一是进一步完善新区城市服务配套。进一步完善新区与老城区、新区内部各产业片区之间的综合交通网络,加快完善给排水、燃气、电力、通信、环卫等配套设施建设。健全公共服务网络,不断提升新区承载力。

  二是着力推动五象新区产城融合发展。全力加快金融等高端服务业发展,将金融街打造成为广西面向东盟金融开放门户的核心区。加快中国—东盟信息港南宁核心基地重点项目建设,促进云计算、大数据、跨境电商、北斗导航等资源要素向新区集聚,打造数字经济基地;推进先进装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业,形成产业集群,以新动能推动新区高质量发展。

  三是打造绿色生态美丽宜居新城。持续推进国家级绿色生态示范城区建设,大力推广可再生能源利用和绿色节能建筑,建设绿色生态廊道,倡导绿色出行等绿色生活方式,全面推动新区绿色、循环、低碳发展。(完)

 

【编辑:冯抒敏】


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]