搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
柬埔寨官员赴柳州寻求技术和人才合作
发表时间:2019-01-20 10:55:25来源:中国新闻网

摘要提示:“目前,柬埔寨没有自主品牌汽车和生产线,缺少相关行业的人才和技术,希望柬中双方可以加强合作。”柬埔寨计划部副国务秘书杜占兰18日在广西柳州市表示。

  中新社柳州1月18日电 (林馨)“目前,柬埔寨没有自主品牌汽车和生产线,缺少相关行业的人才和技术,希望柬中双方可以加强合作。”柬埔寨计划部副国务秘书杜占兰18日在广西柳州市表示。

  当天,杜占兰与柬埔寨人民党干部考察团一行20人,走访与柬埔寨有业务往来的东风柳州汽车有限公司(简称东风柳汽)。

  作为距离东盟最近的中国新兴汽车城,柳州市拥有上汽通用五菱、东风柳汽、一汽柳特、重汽运力、延龙汽车等多家整车生产企业,零部件生产企业500多家。

  据官方数据显示,2018年1月至11月,柳州市对柬埔寨出口总额达3999万元人民币,增长27.4%。其中,对柬埔寨出口主要产品为汽车、工程机械等。

  据东风柳汽进出口公司总经理程源介绍:“2013年,公司旗下乘龙卡车进入柬埔寨市场,已经累计销售800多辆。”

  目前,东风柳汽已在东盟建立46个经销网点,并将借力“一带一路”建设,深耕东盟市场。

  对此,中柬双方不谋而合。柬埔寨人民党中央委员、计划部常务国务秘书林维拉表示,得益于中国在柬埔寨的系列投资,柬埔寨经济增长率连年保持7%,与中国合作使柬埔寨受益良多。目前,柬埔寨汽车行业基础薄弱,需要与有品质保障的汽车企业合作。

  杜占兰表示:“希望通过汽车产业合作,把中国的汽车技术和人才引入柬埔寨,帮助柬埔寨培训汽车行业人才,共享技术红利。”

  近年来,中国与东盟在汽车产业的合作,不断释放技术和人才红利。中国车企“走出去”,已从单一的产品贸易,逐渐向技术、人才、资本合作等方面转变。位于柳州市的上汽通用五菱有限公司在印尼设立的子公司已于2017年投产,该工厂为当地提供3000个就业机会。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]