搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西“量身定做”政策助极度贫困地区脱贫
发表时间:2019-02-21 17:31:18来源:中新网广西

摘要提示:广西官方21日召开新闻发布会,公布广西《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》。该政策主要为广西4个极度贫困县、100个极度贫困村、10000户以上极度贫困户“量身定做”包括财政、就业、医疗、住房、教育等多方面保障扶持,助极度贫困地区实现脱贫。

  中新网广西新闻2月21日电(钟建珊)广西官方21日召开新闻发布会,公布广西《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》。该政策主要为广西4个极度贫困县、100个极度贫困村、10000户以上极度贫困户“量身定做”包括财政、就业、医疗、住房、教育等多方面保障扶持,助极度贫困地区实现脱贫。

  广西壮族自治区扶贫办党组副书记、副主任、巡视员杨宏博当日介绍,《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》共十七条,从广西全区20个深度贫困县中确定贫困程度最深的大化瑶族自治县、都安瑶族自治县、隆林各族自治县、那坡县等4个县为极度贫困县,同时在全区范围内确定了100个极度贫困村、10000户以上极度贫困户。

  “目前确定的4个极度贫困县集中在滇桂黔石漠化区域,少数民族人口聚集,社会经济发展缓慢。当地民众受教育程度、基础设施建设、产业发展均较为落后,脱贫成本很高。”广西壮族自治区扶贫办政研督查处处长黄守槐说,除了极度贫困县外,极度贫困村、贫困户则呈现分布地区广的特点。

  根据《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》,广西官方将对极度贫困地区给予重大项目支持、金融支持、土地保障支持、基础设施建设支持、教育保障支持、基本医疗保障支持、住房保障支持、产业扶持、就业扶持、生态扶持、低保兜底保障、社会扶贫、工作保障等。

  杨宏博表示,较以往的脱贫攻坚政策,本次针对极度贫困地区的政策支持力度明显加大。在资金支持方面,《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》明确“从财政专项扶贫资金的总盘子中每年另切块安排每个极度贫困县5000万元(人民币,下同)以上、每个极度贫困村200万元以上”;在金融方面,明确“每年每家企业不超过1000万元、每年每家合作社不超过100万元的贷款额度,财政全额贴息补助期限可由3年延长至5年”。

  在就业扶持方面,每个极度贫困县安排500个以上公益性岗位,每个极度贫困村安排10个以上公益性岗位,每户极度贫困户安排1个公益性岗位。

  同时,《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》明确提出极度贫困地区2019年底前10户以上自然屯(整屯搬迁的除外)全部通路,全面解决饮水安全问题,全部通生活用电,县级公立医院、乡镇卫生院、村级卫生室建设达到标准化,全部完成危房改造等。

  杨宏博说,此次出台的扶持政策对于极度贫困地区脱贫攻坚更具针对性、有效性和可操作性,将有效解决极度贫困地区资金投入不够足、政策覆盖不彻底等问题。通过加大扶持力度,集中两年攻坚,确保到2020年广西极度贫困地区实现全面脱贫。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]