搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
桂粤海事部门携手共建水上平安交通综合示范区
发表时间:2019-03-01 16:27:56来源:中新网广西

摘要提示:广西海事局副局长、新闻发言人吕文伟1日通报《粤桂海事深化服务区域经济发展合作协议》的相关情况,今后粤桂海事部门将在安全监管模式、共享信息资源、提升公共服务水平、船舶防污染治理、海上搜寻救助等诸多领域共建、共商、共治、共享,把“平安西江”建设成为平安交通和海事的综合示范区。

图为新闻发布会现场。林浩  摄

  图为新闻发布会现场。林浩 摄

  桂粤海事局签订合作协议 建水上平安交通综合示范区

  中新网广西新闻3月1日电(记者 林浩)广西海事局副局长、新闻发言人吕文伟1日通报《粤桂海事深化服务区域经济发展合作协议》的相关情况,今后粤桂海事部门将在安全监管模式、共享信息资源、提升公共服务水平、船舶防污染治理、海上搜寻救助等诸多领域共建、共商、共治、共享,把“平安西江”建设成为平安交通和海事的综合示范区。

  吕文伟说,广西、广东内河和沿海水域紧密相连,文化同源、人文相亲,两广海事部门协同发展源远流长。在内河航运方面,广西、广东互为最大的原料港和目的港,在西江内河航运水上公路上,进行全流域信息沟通,统一监管尺度非常必要。在沿海航运方面,统一基于全球视野的船舶监管合作,共同开展通信和搜救合作更是具有重要意义。

  本次签署的《粤桂海事深化服务区域经济发展合作协议》包括六个方面20项内容,主体包括:协同构建全面覆盖、布局合理、功能完善、无缝对接的珠江-西江水上交通安全现代化监管体系,推进粤桂海事安全监管一体化;协同构建全面感知、广泛互联、深度融合、智能应用的智慧海事体系,推进粤桂海事现代发展一体化;协同建立创新务实、便民利民、高质高效、人民满意的珠江-西江海事公共服务体系,推进粤桂海事公共服务一体化;协同建立资源共享、互通有无、联防联控、保障有力的珠江-西江水域船舶防污监管体系,推进粤桂海事生态建设一体化;协同建立统筹联动、机制顺畅、信息共享、快捷高效的珠江-西江水上搜救体系,推进粤桂海事水上搜寻救助一体化;打造水上安全发展命运共同体,推动与公安、交通运输、航道、水利、环境保护、渔政、气象等职能部门签订发展合作协议,逐步实现信息互通、数据共享,加强联合执法,严厉打击水上违法违规行为,为珠江-西江经济带发展创造良好水上环境。

  在具体行动中,粤桂海事部门将重点强化内河危险货物运输监管,进一步拓宽危险货物和运输船舶数据信息共享渠道,加强对内河载运危险货物船舶的动态监控,协同打击瞒报谎报、违法夹带危险货物等违法行为,积极配合地方政府和相关职能部门开展联合执法行动,共同打击船舶跨省非法转运倾倒危险废物行为。推动加快现有非标准船舶、老旧船舶的环保设施更新改造,提高危险品船舶安全性能。推进西江干线(广西南宁至广东肇庆段)船舶大气污染物排放控制区的实施。共同推进船舶垃圾及油污水接收上岸工作,督促港口、码头企业建设完善污染物接收设施。

  “为保证合作有效开展,我们将和广东海事局建立联席会议和联络员制度,并双方根据合作需要确定成立若干专题工作小组,开展具体的专项合作工作。”吕文伟说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]