搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
驻广西市场监管局纪检监察组推进作风建设优化营商环境
发表时间:2019-03-12 13:19:56来源:中新网广西

摘要提示:驻广西市场监管局纪检监察组紧抓驻在单位是广西优化营商环境重要窗口单位特点,聚焦“推进窗口部门作风建设,着力优化营商环境”“强化驻在单位作风建设,破除官僚主义形式主义”2个目标任务,开展一轮明察暗访、进行一次情况通报、督促一系列整改落实、杀一个“回马枪”的“2+4”作风建设专项行动,力推驻在单位作风建设实现整体性提升。

  驻广西市场监管局纪检监察组打出组合拳 推进作风建设优化营商环境

  中新网广西新闻3月12日电(张锦奎 吴彬 林浩)驻广西市场监管局纪检监察组紧抓驻在单位是广西优化营商环境重要窗口单位特点,聚焦“推进窗口部门作风建设,着力优化营商环境”“强化驻在单位作风建设,破除官僚主义形式主义”2个目标任务,开展一轮明察暗访、进行一次情况通报、督促一系列整改落实、杀一个“回马枪”的“2+4”作风建设专项行动,力推驻在单位作风建设实现整体性提升。

  广西市场监管局是广西机构改革后,由原广西工商局、质监局、食品药品监督局“三局合一”组建的新机构。该纪检监察组以窗口部门为切入点,由点到面力推作风建设,从直接关系群众满意度和获得感的窗口部门入手,把纪律和监督挺在最前面,全面擦亮驻在单位作风建设这张“金色名片”。

  该纪检监察组准确选“点”开展精准监督,精心设计“2+4”专项行动,明确把原工商局、质监局、食药监局政务大厅窗口、所属直属单位业务大厅窗口工作人员作为重点察访对象。内外结合整合察访力量。

  该纪检监察组抽调综合监督单位机关党委(机关纪委)的工作人员全程参与,组成3个明察暗访组,深入到各窗口进行察访。严格纪律压实察访责任。坚持“打铁必需自身硬”,要求察访人员认真履行职责,严肃工作纪律和保密纪律,对发现问题不报告、不处置的,一律严肃问责。

  该纪检监察组以明察暗访为主抓手,查找群众身边的腐败和作风问题。重点查找作风顽疾,深查细挖“四风”问题隐形变异的种种表现。共察访综合监督单位政务大厅窗口3个、所属直属单位业务大厅窗口6个,抽查办结材料260多份、电话回访60人次、问询办事群众35人次。

  该纪检监察组开展暗访活动不打招呼,不亮身份,在审批大厅查看窗口工作人员在岗在位、办事效率等情况,暗中排查服务窗口是否“门难进、脸难看、话难听、事难办”。

  在开展公开检查时,察访组亮明身份,检查工作人员岗位责任制、一次性告知制等制度规定执行是否到位。随机抽查已办结的企业,开展电话回访,了解有无工作人员吃拿卡要等情况。开展体验察访。

  察访组还事先拟好咨询事项,通过拨打窗口工作电话和12315、12331、12365、12330投诉举报电话,实地体验窗口部门业务能力和服务态度。

  该纪检监察组以问题清单为任务书,督促推动整改落实落细。察访组共发现4方面21个问题,集中表现在:个别窗口工作人员工作纪律松散,有玩手机现象;少数窗口服务意识不强,业务能力不足,工作效率不高、有超时办结现象。提出整改要求。纪检监察组咬住问题不放,将发现的问题及时向驻在单位党组反馈,向有关单位下达监督建议书6份,提出整改意见建议18条,要求限期整改落实,及时上报整改结果。

  该纪检监察组抓实整改工作。窗口部门照单全收,立行立改。其中,3个窗口部门逐一对照自查自纠;1个窗口部门对相关人员进行约谈;2个窗口部门打出“调岗”“组织培训”“窗口人员提交承诺书”等组合拳严肃整改。

  目前,该纪检监察组以成果运用为推进器,推动驻在单位转作风已经见成效。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]